방송안내(건강 밥상)
8월 3일 <<저혈압>>
1. 쇠고기 : 쇠고기 떡갈비
<쇠고기 떡갈비 재료>
쇠고기300g, 가래떡1줄, 밀가루1Ts, 간장1/2Ts, 설탕1Ts, 마늘1Ts, 파1Ts, 깨1Ts, 참기름1/2TS, 청주1Ts, 후추약간, 굴소스1Ts, 레몬즙1Ts, 올리브유2Ts, 물엿1/2Ts, 핫소스1/2Ts, 물1Ts
<쇠고기 떡갈비 만들기>
1) 쇠고기 양념하기
쇠고기는 간장, 설탕, 마늘, 파, 깨, 참기름, 청주, 후추를 넣어 양념을 한다.
2) 떡 올리기
떡은 밀가루를 묻힌 후 쇠고기 가운데에 놓고 잘 말아준다.
3) 굽기
쇠고기는 팬에 노릇하게 구워낸다.
4) 소스 만들기
굴소스, 청주, 레몬즙, 올리브유, 물엿, 핫소스, 후추, 물을 넣어 소스를 만든다.
5) 떡갈비 만들기
노릇하게 구운 떡갈비에 소스를 바르고 한 번 더 굽는다.
2. 부추 : 부추 만두
<부추 만두 재료>
부추50g, 돼지고기200g, 파1Ts, 마늘1/2Ts, 생강1/2ts, 소금, 후추 약간
<부추 만두 만들기>
1) 부추 손질하기
부추는 채를 썰어 준비한다.
2) 만두소 만들기
돼지고기와 부추, 파, 마늘, 생강, 소금, 후추를 넣어 잘 섞는다,
3) 만두 만들기
만두피에 준비한 재료를 넣어 만두를 만든다.
4) 굽기
팬에 기름을 두르고 만두를 튀긴 후 물을 조금 넣고 뚜껑을 덮어서 익힌다.
3. 포도: 포도 샐러드
<포도 샐러드 재료>
포도100g, 새우100g, 양파 반개, 오이 반개, 식빵5장,
마요네즈3Ts, 칠리소스3Ts, 핫소스1Ts
<포도 샐러드 만들기>
1) 재료 손질하기
포도는 4등분한다.
새우와 양파는 다지고, 오이는 채를 썰어 준비한다.
2) 재료 소스 넣기
준비한 재료에 칠리소스와 핫소스를 넣어 잘 버무려준다.
3) 빵 굽기
식빵은 4등분하여 마요네즈를 바른 후 200℃의 오븐에 굽는다.
4) 샐러드 만들기
식빵에 준비한 재료를 올려 샐러드를 완성시킨다.