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방송안내(건강 밥상)

7월 27일 <<갈증해소>>

1. 브로콜리: 브로콜리 오징어 냉채


<브로콜리 오징어 냉채 재료>

브로콜리150g, 오징어120g, 새송이버섯80g, 새우50g, 마늘40g, 올리브오일60g, 통깨5g, 설탕30g, 식초30ml, 청양고추5g, 칠리소스15g


<브로콜리 오징어 냉채 만들기>

1) 재료 손질하기
브로콜리, 새송이버섯은 절단하여 썰어준다.
오징어는 칼집을 내어 썰고 고추는 링으로 썬다.

2) 재료 삶기
소금과 식용유를 넣어 브로콜리, 새송이버섯, 오징어, 새우를 삶아 준비한다.

3) 소스 만들기
마늘, 올리브오일, 설탕, 식초, 칠리소스, 청양고추, 통깨를 넣어 소스를 만든다.

4) 냉채 만들기
소스에 준비한 재료를 모두 넣어 냉채를 만든다.

 

 

2. 오이: 오이 냉국수


<오이 냉국수 재료>

오이1개, 소면120g, 표고버섯50g, 다시마4g, 멸치가루40g, 무80g, 대파20g,
 마늘20g, 통깨2g, 고춧가루5g, 고추10g, 참기름10g, 소금15g

<오이 냉국수 만들기>

1) 오이 손질하기
오이는 길게 손질하여 채를 썰고 소금에 절인다.

2) 부재료 손질하기
버섯과 고추는 채를 썰어 준비하고 소면은 삶아 준다.

3) 육수 내기
다시마, 무, 멸치가루, 버섯을 넣어 육수를 만든다.

4) 오이 양념하기
오이에 마늘, 대파, 고추, 통깨, 고춧가루, 참기름을 넣어 무친다.

5) 냉국수 만들기
소면에 오이를 올리고 육수를 넣어 냉국수를 만든다.

 



3. 사과: 사과 단호박 샐러드


<사과 단호박 샐러드 재료>

사과1개, 단호박150g, 감자100g, 블루베리50g, 복분자120ml, 브로콜리50g,
마요네즈60g, 견과류50g, 통깨2g, 소금10g, 설탕20g

<사과 단호박 샐러드 만들기>

1) 사과 손질하기
사과는 주사위모양으로 썰어 설탕물에 담가둔다.

2) 부재료 손질하기
감자, 단호박, 브로콜리는 한입크기로 썰어 준비한다.

3) 재료 데치기
브로콜리는 데치고, 감자와 단호박은 전자레인지에 8분 익혀준다.

4) 소스 만들기
복분자액과 블루베리를 조려 소스를 만든다.

5) 재료 소스 입히기
볼에 준비한 재료를 넣고 견과류, 마요네즈, 통깨를 넣어 잘 버무린다.

6) 샐러드 완성하기
접시에 준비한 재료를 올리고 소스를 뿌려 완성시킨다.