방송안내(건강 밥상)
1월 11일 << 부종>>
<표고버섯 강정 재료>
표고버섯120g, 브로콜리100g, 고추30g, 튀김가루150g, 볶은 땅콩30g, 다진 마늘30g, 간장40g, 물엿30g, 케첩50g, 설탕15g, 통깨5g
<표고버섯 강정 만들기>
1) 재료 손질하기
표고버섯과 브로콜리는 먹기 좋게 손질한다.
고추는 다져 준다.
2) 튀김가루 입히기
표고버섯과 브로콜리는 튀김가루를 묻힌다.
튀김가루에 물을 넣어 반죽을 따로 준비한다.
3) 튀김옷 입히기
표고버섯과 브로콜리에 반죽을 입힌다.
4) 튀기기
팬에 기름을 두르고 표고버섯과 브로콜리를 두 번 튀겨낸다.
5) 양념 만들기
식용유, 다진 마늘, 고추, 간장, 물엿, 케첩, 설탕, 물을 넣어 양념을 만든다.
6) 강정 완성하기
양념에 튀긴 재료를 넣어 양념을 잘 버무린다.
2. 다시마: 다시마 콩나물 볶음
<다시마 콩나물 볶음 재료>
다시마80g, 콩나물120g, 피망60g, 봄동50g, 느타리버섯50g,
대파30g, 다진 마늘20g, 간장15g, 굴 소스10g, 소금5g, 설탕15g, 참기름10g, 통깨3g
<다시마 콩나물 볶음 만들기>
1) 다시마 손질하기
다시마는 식초물에 담가 깨끗이 씻은 후 가늘게 채 썰어 준다.
2) 부재료 손질하기
피망은 채를 썬다.
콩나물, 느타리버섯, 봄동은 데쳐 준다.
3) 양념 만들기
팬에 식용유, 마늘, 대파, 간장을 넣고 양념을 만든다.
4) 볶기
준비한 양념에 다시마와 피망을 넣어 볶아준 후
콩나물, 느타리버섯, 봄동을 넣어 한 번 더 볶아준다.
3. 브로콜리: 브로콜리 스크램블 에그
<브로콜리 스크램블 에그 재료>
브로콜리150g, 달걀4개, 새우80g, 홍 피망30g, 설탕15g, 소금5g, 우유50g
<브로콜리 스크램블 에그 만들기>
1) 브로콜리 손질하기
브로콜리는 데쳐낸 후 다져서 준비한다.
2) 부재료 준비하기
달걀에 우유, 소금, 설탕을 넣고 풀어 준다.
새우와 홍 피망은 다져 준다.
3) 혼합하기
달걀에 브로콜리, 피망, 새우를 넣어 혼합한다.