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방송안내(건강 밥상)

12월 21일 <<숙취해소>>

1. 오가피: 오가피 북어국


<오가피 북어국 재료>

오가피50g, 북어포50g, 콩나물100g, 실파3뿌리, 홍고추1개, 달걀1개, 국간장1/2Ts, 마늘1/2Ts, 참기름1/2Ts, 소금, 후추 약간


<오가피 북어국 만들기>

1) 오가피 끓이기
오가피와 물을 넣고 압력솥에 끓여 오가피물을 준비한다.

2) 채소 썰기
실파는 4cm로 썬다.
고추는 씨를 제거한 후 4cm로 썰어 준다.

3) 북어 손질하기
북어포는 달걀, 국간장, 마늘, 소금, 후추 참기름을 넣고 무친다.

4) 끓이기
오가피물에 국간장, 콩나물, 북어포, 실파, 홍고추를 넣고 끓인다.



 

 

2. 오이: 오이깍두기
 

<오이깍두기 재료>

오이5개, 소금1Ts, 설탕1Ts, 물 1Ts,
부추50g, 소금3Ts, 고춧가루4Ts, 마늘1Ts, 매실청1Ts

<오이깍두기 만들기>

1) 오이 손질하기
오이는 씨를 제거한 후 2cm로 썬다.
소금, 설탕, 물을 넣어 절인 후 따뜻한 물과 찬물로 헹군다.

2) 양념하기
손질한 오이에 고춧가루, 소금, 마늘, 매실청, 부추를 넣어 잘 버무린다.

 



3. 꿀: 꿀 유자차


<꿀 유자차 재료>

꿀1컵, 유자4개, 잣, 석류 약간


<꿀 유자차 만들기>

1) 유자 손질하기
유자는 씨를 제거한 후 알맹이는 다지고 껍질은 채를 썰어 준다.

2) 꿀 혼합하기
손질한 유자에 꿀을 넣어 잘 저어준 후 꿀 유자차를 완성시킨다
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