방송안내(건강 밥상)
1월 18일 <<콩팥 건강>>
1. 검은콩: 검은콩 김치 수제비
<검은콩 김치 수제비 재료>
검은콩1컵, 물 5컵, 멸치한줌, 다시마, 김치 100g,
밀가루2컵, 소금 약간, 참기름1Ts, 양파 반개, 달걀 1개
<검은콩 김치 수제비 만들기>
1) 검은콩 손질하기
검은콩은 물에 충분히 불린 후 10분 정도 끓여 갈아서 준다.
2) 반죽하기
밀가루, 소금, 참기름, 콩물로 반죽을 만들고 냉장고에 30분간 넣어둔다.
3) 육수내기
압력솥에 멸치, 다시마, 물을 넣어 육수를 만든다.
4) 부재료 손질하기
양파, 다시마, 김치는 썰어서 육수와 함께 끓인다.
5) 수제비 만들기
반죽은 한입크기로 넣고 반죽이 떠오르면 달걀을 풀어 수제비를 완성시킨다.
2. 밤: 밤 크로켓
<밤 크로켓 재료>
밤20개, 고구마2개, 양파 반개, 피자치즈 약간, 밀가루, 빵가루, 달걀 1개
<밤 크로켓 만들기>
1) 재료 손질하기
밤과 고구마는 껍질을 제거한다.
2) 찌기
준비한 밤과 고구마를 쪄서 으깨어 준다.
3) 반죽하기
찐 밤과 고구마에 볶은 양파와 피자치즈를 넣어 반죽을 만든 후 동그랗게 빚는다.
4)튀기기
반죽에 밀가루, 달걀, 빵가루를 순서대로 입혀 기름에 튀겨낸다.
3. 옥수수수염: 옥수수수염 스프
<옥수수수염 스프 재료>
옥수수수염30g, 물 4컵, 양파 반개, 옥수수 통조림 1개, 물 2컵, 밀가루 2Ts, 우유1컵
<옥수수수염 스프 만들기>
1) 옥수수수염 육수 내기
옥수수수염과 물 4컵을 끓여서 육수를 준비한다.
2) 재료 갈기
육수에 양파와 옥수수 통조림을 넣고 한 번 더 끓인 후 갈아 준다.
3) 스프 만들기
팬에 버터를 두르고 밀가루를 볶는다.
우유와 갈아준 재료를 넣고 끓여 스프를 완성시킨다.