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방송안내(건강 밥상)

12월 14일 <<산후조리>>

1. 늙은 호박: 늙은 호박 찌개


<늙은 호박 찌개 재료>

늙은 호박200g, 표고버섯30g, 마른멸치50g, 다시마20g, 대파30g, 마늘15g,
두부1/4모, 홍고추, 풋고추20g


<늙은 호박 찌개 만들기>

1) 육수내기
다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 육수를 낸다.

2) 재료 손질하기
늙은 호박은 껍질을 제거한 후 썰어준다.
표고버섯, 고추, 대파. 두부는 먹기 좋게 썬다.

3) 끓이기
육수에 된장과 준비한 재료를 넣고 찌개를 끓인다
.


 

 

2. 붕어: 붕어 굴소스 조림
 

<붕어 굴소스 조림 재료>

붕어2마리, 배추50g, 표고버섯40g, 죽순30g, 고추20g, 대파30g, 마늘20g,
생강10g, 굴소스20g, 소금5g
설탕15g, 간장15g, 참기름10g, 녹말50g, 물녹말30g, 육수120g, 식용유


<붕어 굴소스 조림 만들기>

1) 붕어 손질하기
붕어는 내장을 제거한 후 칼집을 내어 맛술과 소금을 뿌리고 녹말을 묻혀 튀긴다.

2) 부재료 손질하기
배추, 표고버섯, 죽순, 생강은 편으로 썰어 준다.

3) 소스 만들기
팬에 각종 채소와 굴소스, 간장을 넣어 소스를 만든다.


4) 조리기
소스에 붕어와 물 녹말을 넣어 조림을 완성시킨다
.

 



3. 팥: 팥죽


<팥죽 재료>

팥300g, 불린 쌀200g, 소금10g, 설탕50g, 호두30g, 물1리터


<팥죽 만들기>

1) 팥 손질하기
팥은 끓여서 곱게 갈아준다.

2) 죽 만들기
준비한 팥과 불린 쌀을 넣어 죽을 만든다.

3) 밑간하기
소금과 설탕을 넣고 호두를 올려 팥죽을 완성시킨다.