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방송안내(건강 밥상)

12월 7일 <<냉증>>

1. 인삼: 인삼 닭고기무침


<인삼 닭고기무침 재료>

인삼100g, 새송이버섯1개, 오이1개, 닭다리살2쪽, 어린채소 약간,
검은깨3Ts, 양파3Ts, 식초1/2Ts, 간장1Ts, 꿀1Ts, 마요네즈4Ts, 소금 약간


<인삼 닭고기무침 만들기>

1) 인삼 손질하기
인삼은 깨끗이 손질하여 편으로 썰어 준다.

2) 부재료 손질하기
새송이는 편으로 썰어 볶고, 오이는 둥글게 썬 후 소금에 절여서 볶는다.
닭고기는 밑간을 해 굽는다.

3) 소스 만들기
검은깨, 양파, 식초, 간장, 꿀, 마요네즈, 소금을 넣어 소스를 만든다.


4) 무침하기
준비한 재료에 소스를 넣어 버무려 준다.



 

 

2. 땅콩: 땅콩 캐러멜
 

<땅콩 캐러멜 재료>

땅콩50g, 생크림150ml, 설탕100g, 물엿3Ts, 땅콩버터3Ts


<우엉 강정 만들기>

1) 땅콩 손질하기
땅콩은 껍질을 제거한 후 다져준다.

2) 반죽하기
생크림과 설탕을 냄비에 넣고 끓여준 후
농도가 진해지면 땅콩버터를 넣어 반죽을 한다.

3) 재료 혼합하기
반죽에 물엿과 땅콩을 넣어 농도가 진해지게 만든다.

4) 캐러멜 만들기
그릇에 기름을 바르고 캐러멜을 넣고 냉장고에 2시간 정도 굳힌다.

 



3. 미나리: 미나리 오징어무침


<미나리 오징어무침 재료>

미나리50g, 오징어1마리, 오이1개, 양파 반개,
식초3Ts, 설탕2Ts, 소금2Ts, 고춧가루3Ts, 파1/2ts, 마늘1/2Ts, 맛술1ts,
고추장1ts, 깨1ts


<미나리 오징어무침 만들기>

1) 재료 손질하기
미나리는 4cm로 썰고 오이는 썰어서 식초, 설탕, 소금에 절여 준다.
오징어는 삶아 한입크기로 썬다.

2) 양념하기
설탕, 고춧가루, 식초, 소금, 파, 마늘, 맛술, 고추장, 깨를 넣어 양념장을 만든다.

3) 오징어 양념무치기
오징어는 양념을 넣어 먼저 무쳐준다.

4) 무침 완성하기
미나리와 오이에 양념을 넣어 버무린 후 오징어를 혼합하여 무침을 완성시킨다.