방송안내(건강 밥상)
11월 30일 <<편도선염>>
1. 도라지: 도라지 잡채
<도라지 잡채 재료>
도라지100g, 당면200g, 당근50g, 피망50g, 시금치50g, 돼지고기80g, 지단30g,
간장50g, 설탕20g, 마늘20g, 소금3g, 참기름15g, 통깨2g, 후추1g, 식용유 약간
<도라지 잡채 만들기>
1) 도라지 손질하기
도라지는 소금물에 담가 쓴맛을 제거해준다.
2) 부재료 준비하기
채소와 돼지고기는 채를 썬다.
시금치와 당면은 삶아서 양념한다.
3) 볶기
도라지, 양파, 당근, 피망, 당면은 따로 볶아 준다.
4) 잡채 만들기
준비한 모든 재료를 혼합해 잡채를 완성시킨다.
2. 우엉: 우엉 강정
<우엉 강정 재료>
우엉180g, 튀김가루150g,
물50g, 간장30g, 설탕20g, 모과청30g, 통깨5g, 참기름15g, 식용유 약간
<우엉 강정 만들기>
1) 우엉 손질하기
우엉은 껍질을 제거한 후 한입크기로 썰고 소금물에 씻어 준다.
2) 반죽 만들기
우엉은 튀김가루를 묻힌다.
튀김가루에 물과 통깨를 넣어 반죽을 따로 준비한다.
3) 튀기기
우엉은 반죽을 묻힌 후 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
4) 양념하기
물, 간장, 모과청, 설탕, 참기름을 넣고 양념을 만들어 준비한다.
5) 강정 만들기
준비한 양념에 튀긴 우엉을 넣어 강정을 만든다.
3. 모과: 모과 표고튀김
<모과 표고튀김 재료>
모과30g, 표고버섯160g, 튀김가루150g,
피망30g, 모과청80g, 케첩40g, 식초50g, 물120g, 녹말50g, 식용유 약간
<모과 표고튀김 만들기>
1) 재료 썰기
모과와 표고버섯은 먹기 좋게 편으로 썬다.
피망은 사각형 모양으로 썰어 준다.
2) 튀기기
모과와 표고버섯에 튀김가루를 묻히고 반죽을 입혀 튀긴다.
3) 양념 만들기
피망, 모과청, 물, 녹말을 넣어 양념을 만든다.
4) 혼합하기
양념에 튀긴 재료를 넣고 잘 버무려준다.