방송안내(건강 밥상)
11월 16일 <<심장>>
1. 단감: 단감 월남쌈
<단감 월남쌈 재료>
단감1개, 사과1개, 라이스페이퍼 10장, 새싹80g,
땅콩소스50g, 설탕30g, 겨자소스30g, 물30g
<단감 월남쌈 만들기>
11) 재료 손질하기
단감과 사과는 채를 썰어 준비한다.
2) 소스 만들기
땅콩소스와 겨자소스를 넣어 소스를 만든다.
3) 쌈 만들기
라이스페이퍼에 사과, 단감, 새싹을 올리고 쌈을 말아 완성시킨다.
2. 시금치: 시금치 프리타타
<시금치 프리타타 재료>
시금치100g, 달걀4개, 베이컨50g, 양파80g, 방울토마토50g, 피망 80g, 느타리버섯60g,
우유1리터, 소금5g, 피자치즈60g, 설탕30g, 버터30g
<시금치 프리타타 만들기>
1) 시금치, 버섯 손질하기
시금치와 느타리버섯은 데친 후에 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
2) 부재료 손질하기
양파와 피망은 채를 썰고, 베이컨은 팬에 익힌다.
방울토마토는 먹기 좋게 썰어 준다.
3) 반죽하기
달걀, 우유, 소금, 설탕을 혼합한 후 준비한 재료를 넣어 반죽을 한다.
4) 오븐에 굽기
팬에 버터를 바르고 반죽을 올린 후 피자치즈를 얹어 200℃의 오븐에 20분간 굽는다.
3. 연어: 연어 카나페
<연어 카나페 재료>
연어150g, 방울토마토60g, 옥수수60g, 피클30g, 피망80g, 양파50g,
통후추15g, 샤워크림100g, 크래커100g, 어린잎 채소30g, 소금15g, 버터, 식용유 약간
<연어 카나페 만들기>
1) 연어 손질하기
연어는 소금과 후추로 밑간을 한 후 팬에 구워 으깬다.
2) 채소 손질하기
피망, 양파, 피클은 다져준다.
방울토마토는 4등분 하여 손질한다.
3) 샐러드 만들기
준비한 재료를 넣고 샤워크림과 혼합한다.
4) 카나페 만들기
크래커에 샐러드를 올린 후 어린잎 채소를 올린다.