방송안내(건강 밥상)
11월 9일 <<뇌건강>>
1. 고등어: 고등어 간장 구이
<고등어 간장 구이 재료>
고등어1마리, 청주1Ts, 간장1컵, 물1컵, 설탕1/2컵, 양파1/4개, 대파1대,
마늘2쪽, 생강1톨, 통후추1ts, 청홍고추1개
<고등어 간장 구이 만들기>
1) 고등어 손질하기
고등어는 손질 후 3등분 하여 칼집을 낸 후 청주를 뿌려준다.
2) 소스 만들기
대파, 양파, 생강, 마늘을 썰어 넣고 간장, 물, 설탕, 통후추를 섞어 소스를 만든다.
3) 고등어 익히기
팬에 기름을 두르고 고등어를 익혀준다.
4) 간장 구이 만들기
익힌 고등어에 소스를 뿌려 속까지 한 번 더 익힌다.
2. 우유: 우유 조개 스프
<우유 조개 스프 재료>
우유3컵, 조갯살50g, 베이컨3장, 양파 반개, 감자1개,
밀가루3Ts, 올리브유3Ts, 육수1컵, 대파 한대
<우유 조개 스프 만들기>
1) 재료 썰기
감자와 베이컨은 한입크기로 썬다.
양파는 다지고, 대파는 송송 썰어 준비한다.
2) 볶기
팬에 기름을 두르고 양파, 베이컨을 볶는다.
3) 혼합하기
볶은 재료에 밀가루, 육수를 넣어 조린다.
4) 스프 만들기
감자, 조갯살, 우유, 대파를 넣고 끓인다.
3. 호두: 호두 생과자
<호두 생과자 재료>
호두100g, 달걀흰자1개, 설탕40g, 밀가루1Ts
<호두 생과자 만들기>
1) 호두 손질하기
호두는 껍데기를 제거한 후 다져서 준비한다.
2) 반죽하기
달걀흰자, 설탕, 밀가루를 순서대로 넣으면서 거품을 낸 후 호두를 넣어 잘 저어준다.
3) 굽기
오븐 팬에 유산지를 깔고 반죽을 담아서 170℃의 오븐에 15분간 굽는다.