대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

11월 2일 <<소화불량>>

1. 무: 무생채 비빔밥


<무생채 비빔밥 재료>

무120g, 밥200g, 콩나물60g, 당근50g, 오이50g, 표고버섯50g, 고추장40g, 달걀2개,
마늘20g, 대파20g, 참기름35g, 설탕15g, 소금15g, 고춧가루30g, 식초15g



<무생채 비빔밥 만들기>

1) 무 손질하기
무는 채를 썬 후 마늘, 대파, 고춧가루, 소금, 설탕, 식초로 양념장을 만들어 버무린다.

2) 부재료 손질하기
당근, 오이, 표고버섯은 채를 썰어 볶는다.
콩나물은 데쳐낸 후 소금과 참기름으로 밑간을 한다.

3) 비빔양념장 만들기
고추장, 마늘, 대파, 참기름, 물을 넣어 비빔양념장을 만든다.

4) 비빔밥 만들기
모든 재료를 혼합해 비빔밥을 완성시킨다.


 

 

2. 마: 마 오징어 파전


<마 오징어 파전 재료>

마150g, 오징어80g, 쪽파120g, 풋고추20g, 부침가루200g, 통깨10g, 달걀1개


<마 오징어 파전 만들기>

1) 마 손질하기
마는 껍질을 제거한 후 갈아 준다.

2) 부재료 손질하기
쪽파는 한입크기로 썰고 고추는 편으로 오징어는 채로 썰어 준비한다.

3) 반죽하기
쪽파와 오징어, 마, 부침가루를 넣어 반죽을 만든다.

4) 파전 만들기
팬에 기름을 두른 후 파전을 만들어 고추와 달걀을 풀어준 후 완성시킨다
.

 

 



3. 배: 배 양상추 샐러드


<배 양상추 샐러드 재료>

배1개, 양상추100g, 닭고기120g, 파프리카50g, 건포도30g, 삶은 달걀2개,
삶은 단호박50g, 땅콩소스50g, 파인애플50g, 파인애플 국물120g, 견과류30g


<배 양상추 샐러드 만들기>

1) 배 손질하기
배는 껍질을 제거한 후 채를 썰어 준비한다.

2) 부재료 손질하기
파프리카, 달걀, 파인애플, 단호박, 양상추, 닭고기는 한입크기로 손질하여 준비한다.

3) 소스 만들기
땅콩 소스에 파인애플국물과 견과류를 넣어 소스를 만든다.

4) 샐러드 만들기
모든 재료를 혼합한 후 소스를 뿌려 샐러드를 완성시킨다.