방송안내(건강 밥상)
10월 26일 <<간기능 강화>>
1. 표고버섯: 표고버섯 양념구이
<표고버섯 양념구이 재료>
표고버섯4개, 가지1개, 실파 약간, 채소 약간,
발사믹소스 약간, 간장2Ts, 설탕1ts, 물엿1Ts, 마늘1Ts, 파1Ts, 참기름1/2Ts, 물 1Ts
<표고버섯 양념구이 만들기>
11) 재료 손질하기
표고버섯은 4등분한다.
가지는 세모로 썰어 소금을 뿌려준다.
2) 표고버섯 볶기
표고버섯은 기름에 볶은 후 물을 조금 넣고 뚜껑을 덮어둔다.
3) 양념 만들기
간장, 설탕, 물엿, 마늘, 파, 참기름을 넣어 양념을 만든다.
4) 양념구이 만들기
표고버섯과 가지는 양념을 넣어 볶아준다.
5) 완성하기
표고버섯과 가지를 그릇에 담고 채소를 곁들인다.
2. 바지락: 바지락 토마토 스프
<바지락 토마토 스프 재료>
바지락300g, 마늘3쪽, 화이트와인 반 컵,
토마토1개, 양파 반개, 베이컨3줄, 육수2컵, 마른 홍고추1Ts
<바지락 토마토 스프 만들기>
11) 바지락 손질하기
바지락은 육수를 넣고 삶아 준다.
2) 부재료 손질하기
양파는 잘게 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
베이컨은 한입크기로 썰고, 토마토는 껍질을 제거해서 썬다.
3) 재료 볶기
양파와 마늘을 기름에 볶은 후 베이컨을 넣어 한 번 더 볶아준다.
4) 스프 만들기
볶은 재료에 홍고추, 화이트와인, 육수, 토마토를 넣어 스프를 만든다.
3. 부추: 부추 튀김
<부추 튀김 재료>
부추 반단, 링 어묵3개, 튀김가루1컵, 물 2/3컵,
간장1Ts, 설탕1ts, 식초1Ts, 물1Ts, 청홍고추 약간
<부추 튀김 만들기>
1) 재료 손질하기
어묵은 1cm간격으로 썰어서 준비한다.
부추는 손가락으로 감아 어묵에 끼워 준다.
2) 튀기기
준비한 재료는 튀김반죽을 입혀 기름에 튀겨낸다.
3) 양념장 만들기
간장, 설탕, 식초, 물, 청홍고추를 넣어 양념장을 만든다.