방송안내(건강 밥상)
10월 19일 <<피부건조증>>
1. 옥수수: 옥수수 참나물영양밥
<옥수수 참나물영양밥 재료>
옥수수120g, 불린 쌀200g, 참나물100g, 불린 검은콩50g, 표고버섯40g, 대추15g,
마늘10g, 대파15g, 참기름10g, 간장50g, 통깨5g, 고춧가루15g
<옥수수 참나물영양밥 만들기>
1) 재료 혼합하기
불린 쌀과 불린 콩, 옥수수를 혼합하여 준비한다.
2) 부재료 손질하기
표고버섯은 다져서 준비하고 참나물은 끓는 물에 데쳐 준다.
3) 밥 짓기
혼합한 쌀, 콩, 옥수수를 그릇에 넣고 육수를 부어 밥을 짓는다.
4) 나물 밑간하기
나물은 소금과 참기름을 넣고 밑간을 한다.
5) 양념장 만들기
다진 대파, 마늘, 간장, 참기름, 설탕, 고춧가루, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
6) 영양밥 만들기
밥이 완성하면 참나물을 넣고 비벼서 영양밥을 완성시킨다.
2. 전어: 전어 무 조림
<전어 무 조림 재료>
전어5마리, 무200g, 감자60g, 청홍고추40g,
간장50g, 마늘30g, 대파30g, 설탕15g, 물엿15g, 육수200g, 참기름10g,
통깨5g, 고춧가루15g, 생강15g
<전어 무 조림 만들기>
1) 전어 손질하기
전어는 내장을 제거한 후 칼집을 내어 소금과 생강즙으로 비린내를 제거한다.
2) 부재료 손질하기
무, 감자, 고추는 편으로 썰어서 준비한다.
3) 양념장 만들기
간장, 마늘, 대파, 설탕, 물엿, 참기름, 통깨, 고춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
4) 조림하기
그릇에 감자와 무를 깔고 그 위에 전어와 양념장과 고추를 올린 후
육수를 넣고 조린다.
3. 브로콜리: 브로콜리 양송이 스프
<브로콜리 양송이 스프 재료>
브로콜리150g, 양송이버섯100g, 감자200g, 버터20g, 소금10g, 생크림(우유)80g
<브로콜리 양송이 스프 만들기>
1) 재료 손질하기
브로콜리는 적당한 크기로 손질한다.
감자와 양송이버섯은 편으로 썰어 준다.
2) 재료 갈기
감자와 브로콜리는 데쳐낸 후 믹서에 갈아서 준다.
3) 버섯 볶기
팬에 양송이버섯과 버터를 넣고 볶는다.
4) 스프 만들기
버섯에 갈아준 재료를 넣고 소금과 생크림으로 마무리한다.