방송안내(건강 밥상)
5월 24일 <<두통>>
1. 매실: 매실 유부초밥
<매실 유부초밥 재료>
매실200g, 우엉200g, 표고200g, 당근200g,
간장1Ts, 설탕2Ts, 맛술1Ts, 식초3Ts, 소금1/2ts
<매실 유부초밥 만들기>
1) 재료 손질하기
매실과 우엉, 표고, 당근은 다져서 준비한다.
2) 조리기
당근, 우엉, 표고는 물, 간장, 설탕, 맛술을 넣고 조린다.
3) 밥 비비기
배합 초를 두른 밥에 모든 재료를 넣고 버무린다.
4) 초밥 만들기
유부 피에 밥을 넣어 초밥을 완성시킨다.
2. 주꾸미: 주꾸미 삼겹살 볶음
<주꾸미 삼겹살 볶음 재료>
고주꾸미 4마리, 삼겹살300g, 양파1개, 파1대,
고추장3T, 고춧가루2Ts, 물엿2Ts, 설탕1Ts, 청주1Ts, 간장 1Ts, 생강1ts,
소금, 후추 약간
<주꾸미 삼겹살 볶음 만들기>
1) 주꾸미 손질하기
주꾸미는 깨끗이 손질해 한입크기로 썰어 준다.
2) 양념장 준비하기
고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 간장, 청주를 넣어 양념장을 만든다.
3) 양념하기
주꾸미, 삼겹살, 양파를 양념이 잘 재워둔다.
4) 볶음 하기
팬에 기름을 두르고 양념한 재료를 볶아준다.
3. 미나리: 미나리 바지락 찜
<미나리 바지락 찜 재료>
미나리200g, 바지락300g, 양파 반개,
깨1Ts, 참기름1Ts, 고춧가루1Ts, 간장1Ts, 설탕1/2Ts, 매실청1Ts, 청주2Ts,
파1Ts, 마늘 1Ts, 소금1/2Ts, 찹쌀가루2Ts
<미나리 바지락 찜 만들기>
1) 미나리 손질하기
미나리는 5cm의 길이로 잘라 씻는다.
2) 양념 만들기
고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 청주, 파, 마늘, 소금을 넣어 양념을 만든다.
3) 부재료 볶기
팬에 기름을 두르고 양파와 바지락을 넣고 볶는다.
4) 찜 만들기
볶아준 재료에 미나리와 양념장, 찹쌀가루를 넣어 찜을 완성시킨다.