방송안내(건강 밥상)
5월 17일 <<우울증>>
1. 연어: 연어 샐러드
<연어 샐러드 재료>
연어150g, 양상추5g, 어린잎 채소50g, 피망30g,
파인애플50g, 검은깨5g, 튀김가루120g, 마요네즈50g, 설탕15g
<연어 샐러드 만들기>
1) 연어 손질하기
연어는 껍질을 제거한 후 주사위모양으로 썰어 소금, 오일, 후추로 간을 한다.
2) 채소 손질하기
채를 썬 피망, 어린잎 채소, 양상추는 물에 담가 둔다.
3) 소스 만들기
파인애플, 마요네즈, 설탕, 파인애플 국물을 갈아 소스를 만든다.
4) 연어 튀기기
연어는 튀김가루와 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴다.
) 샐러드 완성하기
그릇에 채소를 담고 연어를 올린 후 소스를 뿌려 샐러드를 완성시킨다.
2. 닭고기: 닭고기 튀김
<닭고기 튀김 재료>
닭고기200g, 녹말120g, 달걀50g, 피망20g,
대파15g, 마늘15g, 설탕15g, 간장20g, 식초10g, 후추1g, 청주10g, 참기름5g,
고추기름20g, 소금5g, 육수60g
<닭고기 튀김 만들기>
1) ) 닭고기 손질하기
닭고기는 한입크기로 썰어 달걀, 소금, 설탕, 녹말로 만든 튀김옷을 입힌다.
2) 튀기기
준비한 닭고기를 기름에 잘 튀겨낸다.
3) 소스 만들기
대파, 피망, 마늘, 설탕, 간장, 식초, 후추, 청주, 참기름을 넣어 소스를 만든다.
4) 튀김 만들기
팬에 고추기름과 소스를 넣고 끓인다.
튀긴 닭고기를 넣어 섞는다.
3. 호두: 호두 양상추 쌈
<호두 양상추 쌈 재료>
호두80g, 피망80g, 죽순60g, 버섯50g, 양상추80g, 대파20g, 마늘20g,
고추기름20g, 설탕10g, 소금5g, 굴 소스15g, 간장15g, 참기름5g
<호두 양상추 쌈 만들기>
1) 호두 손질하기
호두는 뜨거운 물에 살짝 불린 후 기름에 튀긴다.
2) 부재료 손질하기
죽순, 버섯, 피망, 대파는 다져서 준비한다.
3) 볶기
팬에 고추기름을 두르고 손질한 재료를 볶는다.
호두를 넣고 한 번 더 볶아준다.
4) 쌈 만들기
양상추에 준비한 재료를 올려 쌈을 완성시킨다.