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방송안내(건강 밥상)

5월 10일 <<관절염>>

1. 참다랑어: 참다랑어 표고버섯찜


<참다랑어 표고버섯찜 재료>

참치1캔, 표고버섯10개, 두부 반모, 양파2TS, 청홍고추1개씩,
녹말2Ts, 소금, 후추, 생강가루 약간, 물1컵, 간장1Ts, 치킨육수1개, 청주1Ts, 설탕1ts



<참다랑어 표고버섯찜 만들기>

1) 참치 손질하기
참치는 기름을 뺀 후 소금, 후추, 생강가루를 넣어 잘 버무려준다.

2) 반죽하기
두부는 으깨고 고추와 양파는 다져준다.
준비한 재료에 녹말을 넣고 반죽을 만든다.

3) 굽기
불린 표고버섯에 녹말을 묻힌 후 반죽을 올려 굽는다.

4) 소스 만들기
물, 간장, 치킨육수, 청주, 설탕으로 소스를 만든다.

5) 찜 완성하기
구워준 재료에 소스를 넣어 조린 후, 물에 푼 녹말을 넣어 완성시킨다.
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2. 취나물: 취나물 메밀전병
 

<취나물 메밀전병 재료>

취나물400g, 메밀가루1컵, 피자치즈 약간, 소금1/2ts, 참기름1Ts



<취나물 메밀전병 만들기>

1) 취나물 손질하기
취나물은 소금물에 데쳐낸 후 한입크기로 잘라 소금, 깨, 참기름으로 밑간을 한다.

2) 반죽하기
메밀가루에 물을 넣고 잘 저어 반죽을 만든다.

3) 전병 만들기
팬에 반죽을 넣고 그 위에 취나물과 피자치즈를 올려 잘 말아 전병을 완성시킨다.

 



3. 딸기: 딸기 디저트


<딸기 디저트 재료>

호두80g, 양상추100g, 사과50g, 샐러리20g, 양파30g, 건포도20g, 푸실리100g,

올리브오일15g, 방울토마토50g, 마요네즈3Ts, 식초1ts, 설탕1/3Ts, 소금1/2ts


<딸기 디저트 만들기>

1) 딸기 손질하기
딸기의 절반은 4등분하고, 나머지는 반으로 자른다.

2) 반죽하기
생크림은 설탕을 넣으면서 거품을 낸다.
생크림에 크림치즈를 넣고 섞는다.

3) 디저트 완성하기
그릇에 딸기를 담고 반죽을 올린다.
코코아를 뿌린 후 딸기를 올려 완성시킨다.