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방송안내(건강 밥상)

4월 26일 <<호흡기>>

1. 조기: 조기 탕수


<조기 탕수 재료>

조기 1마리, 파프리카 반개, 마늘3개, 홍고추1개, 간장1Ts, 식초1Ts, 맛술1Ts, 매실청2Ts, 설탕1ts, 녹말1Ts, 청주1Ts, 소금, 후추 약간


<조기 탕수 만들기>

1) 조기 손질하기
조기는 깨끗이 손질하여 칼집을 낸 후 청주, 소금, 후추로 밑간을 하고
녹말을 묻혀준다.

2) 튀기기
준비한 조기는 튀겨서 준비한다.

3) 부재료 썰기
고추는 다지고 양파와 파프리카는 채를 썰어 준다.

4) 소스 만들기
간장, 식초, 맛술, 매실청, 설탕, 물, 녹말을 혼합하여 소스를 만든다.

5)혼합하기
재료를 볶은 후 소스를 넣고 끓인다.
튀겨낸 조기에 올려 탕수를 완성시킨다
.

 

 

2. 도라지: 도라지 떡볶이
 

<도라지 떡볶이 재료>

도라지200g, 절편200g, 쇠고기100g, 양파 반개, 표고버섯2개, 당근1/4개, 홍고추 반개, 간장2Ts, 설탕1Ts, 파1Ts, 마늘1/2Ts, 참기름2Ts, 후추 약간


<도라지 떡볶이 만들기>

1) 재료 손질하기
도라지는 깨끗이 손질하여 데치고, 떡도 데친다.
당근과 양파는 채를 썰어 준다.

2) 재료 양념하기
쇠고기와 표고버섯은 간장, 설탕, 참기름, 후추를 넣어 양념 간을 한다.

3) 재료 볶기
팬에 기름을 두르고 준비한 재료를 볶아준다.

4) 떡볶이 완성하기
볶아준 재료에 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름을 넣고 한 번 더
볶는다.

 



3. 오미자: 오미자 물김치


<오미자 물김치 재료>

오미자 반 컵, 물 8컵, 돌나물200g, 풋고추2개, 홍고추1개, 양파 반개, 사과 1개,
액젓1Ts, 소금1Ts, 매실청2Ts, 생강즙1컵


<오미자 물김치 만들기>

1) 오미자 준비하기
오미자는 물과 6시간을 충분히 불려낸 후 액젓, 소금, 매실청, 생강즙을 넣어 준비한다.

2) 부재료 준비하기
사과, 고추, 양파는 편으로 썰어 준다.

3) 물김치 만들기
준비한 오미자에 재료를 혼합해 물김치를 만든다
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