방송안내(건강 밥상)
3월 29일 <<위염>>
1. 참마: 참마 버섯죽
<참마 버섯죽 재료>
참마100g, 불린 쌀200g, 버섯40g, 당근20g, 피망20g, 새우40g, 구운 김5g
<참마 버섯죽 만들기>
1) 재료 손질하기
참마는 껍질을 제거한 후 채를 썬다.
당근, 피망, 새우도 채를 썰어 준비한다.
2) 죽 만들기
불린 쌀과 물을 넣고 죽을 만든다.
3) 혼합하기
준비한 재료와 소금, 참기름으로 넣어 죽을 완성시킨다.
2. 연근: 연근 탕수
<연근 탕수 재료>
연근150g, 미나리30g, 피망30g, 파인애플50g, 사과50g,
녹말50g, 간장15g, 식초30g, 설탕45g, 소금5g
<연근 탕수 만들기>
1) 반죽하기
연근을 곱게 갈아 녹말, 설탕, 소금, 미나리와 섞어 반죽을 한다.
2) 부재료 손질하기
피망과 사과는 작게 편으로 썬다.
3) 재료 익히기
팬에 기름을 두르고 반죽을 원형모양으로 만들어 익힌다.
4) 소스 만들기
팬에 준비한 부재료와 물, 식초, 설탕, 간장, 녹말을 넣어 소스를 만든다.
5) 탕수 만들기
소스에 연근을 넣어 탕수를 완성시킨다.
3. 양배추: 양배추 북엇국
<양배추 북엇국 재료>
양배추120g, 북어30g, 두부80g, 무60g, 대파 30g, 달걀1개,
소금10g, 참기름10g, 육수800ml
<양배추 북엇국 만들기>
1) 재료 손질하기
양배추와 무는 편으로 썬다.
두부는 주사와 모양으로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
2) 재료 볶기
팬에 양배추, 무, 대파, 북어를 넣고 볶아준다.
3) 국 만들기
볶아준 재료에 육수, 두부, 소금, 달걀을 넣고 끓인다.