방송안내(건강 밥상)
3월 15일 <<무기력증>>
1. 양배추: 양배추 골뱅이 무침
<양배추 골뱅이 무침 재료>
양배추120g, 골뱅이120g, 배50g, 당근30g, 오이60g, 깻잎30g, 무60g,
마늘30g, 고춧가루30g, 고추장30g, 간장15g, 식초50g, 설탕50g, 통깨10g
<양배추 골뱅이 무침 만들기>
1) 양배추 손질하기
양배추는 채를 썰어 물에 깨끗이 씻는다.
2) 부재료 준비하기
오이, 무, 당근, 배, 깻잎, 골뱅이는 채를 썬다.
오이와 무는 소금에 절여준다.
3) 양념장 만들기
다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
4) 무침하기
준비한 재료를 혼합하여 양념장에 무친다.
2. 전복: 전복 매생이 스프
<전복 매생이 스프 재료>
전복2마리, 매생이50g, 팽이버섯20g,
녹말50g, 육수400g, 달걀흰자1개, 참기름5g, 소금10g, 설탕50g, 청주약간
<전복 매생이 스프 만들기>
1) 재료 손질하기
전복은 끓는 물에 데쳐낸 후 채를 썬다.
팽이버섯은 곱게 다진다.
2) 끓이기
육수와 매생이, 전복, 팽이버섯을 넣어 끓여준다.
3) 스프 완성하기
끓여준 재료에 녹말, 달걀흰자, 참기름을 넣어 스프를 완성시킨다.
3. 딸기: 딸기 생크림 샌드위치
<딸기 생크림 샌드위치 재료>
딸기100g, 키위60g, 생크림100g, 크림치즈100g, 식빵4조각, 버터30g, 설탕30g
<딸기 생크림 샌드위치 만들기>
1) 재료 손질하기
딸기와 키위는 깨끗이 손질하여 주사위모양으로 썬다.
2) 샌드위치 만들기
식빵에 버터와 생크림을 바르고 딸기와 키위를 올린다.
치즈를 올려 샌드위치를 완성시킨다.