방송안내(건강 밥상)
3월 8일 <<천식>>
1. 표고버섯: 표고버섯 마파두부
<표고버섯 마파두부 재료>
시금치표고버섯10개, 홍고추1개, 두부1모, 양파1/4개,
파1Ts, 마늘1Ts, 생강1ts, 육수1컵, 고추장1Ts, 두반장1Ts,
간장1Ts, 청주2Ts, 설탕1/2Ts, 녹말1Ts, 참기름1ts
<표고버섯 마파두부 만들기>
1) 재료손질하기
표고는 충분히 불린 후 잘게 다진다.
두부는 깍둑썰기 한다.
2) 재료 볶기
팬에 기름을 두른 후 마늘, 생강, 고추, 파, 육수, 표고버섯을 넣고 볶아준다.
3) 소스 만들기
고추장, 두반장, 간장, 청주, 설탕, 녹말, 참기름을 넣고 소스를 만든다.
4) 혼합하기
볶아준 재료에 소스와 두부를 넣어 잘 저어준다.
2. 사과: 사과 피자
<사과 피자 재료>
사과1개, 토르티야1장, 피자치즈100g, 설탕2Ts, 물 녹말1Ts
<사과 피자 만들기>
1) 사과 조리기
사과는 껍질째 썰고 설탕과 물 녹말을 넣어 조린다.
2) 피자 만들기
토르티야 위에 피자치즈와 사과를 올린 후 피자치즈가 녹을 때까지 굽는다.
3. 양파: 양파 비빔밥
<양파 비빔밥 재료>
양파2개, 양배추1/4개, 베이컨2쪽, 김치200g, 달걀1개,
고추장3Ts, 물1Ts, 맛술1Ts, 참기름1Ts
<양파 비빔밥 만들기>
1) 재료 볶기
양파, 양배추, 김치, 베이컨은 채를 썰어 팬에 볶는다.
달걀은 프라이를 한다.
2) 비빔장 만들기
고추장, 물, 맛술, 참기름을 넣어 비빔장을 만든다.
3) 비빔밥 만들기
밥에 모든 재료와 비빔장을 올려 비빔밥을 완성한다.