방송안내(건강 밥상)
3월 1일 <<현기증>>
1. 시금치: 시금치 카레
<시금치 카레 재료>
시금치100g, 양파80g, 피망50g, 당근50g, 닭고기60g,
카레60g, 우유500g, 소금5g, 설탕10g
<시금치 카레 만들기>
1) 재료 손질하기
시금치는 깨끗이 씻어 다진다.
양파, 파프리카, 당근, 닭고기는 주사위모양으로 썬다.
2) 재료 볶기
준비한 재료를 볶은 후 카레와 우유를 넣어 끓여준다.
3) 시금치 카레 완성하기
시금치를 넣고 한 번 더 끓여 카레를 완성시킨다.
2. 대추: 대추 가래떡 조림
<대추 가래떡 조림 재료>
대추50g, 가래떡150g, 밤60g, 은행30g, 호두30g, 다시마5g,
간장30g, 물엿30g, 피망20g, 설탕10g, 참기름 약간
<대추 가래떡 조림 만들기>
1) 재료 손질하기
대추는 깨끗한 물에 씻어서 준비한다.
가래떡과 피망은 주사위모양으로 썰어 준다.
2) 끓이기
다시마를 넣어 육수를 낸 후 준비한 재료를 넣고 끓여준다.
3) 조림하기
재료에 간장, 설탕, 물엿을 넣어 조려준 후 마지막에 피망을 넣어 완성시킨다.
3. 구기자: 구기자 영양밥
<구기자 영양밥 재료>
구지가20g, 쌀200g, 대추20g, 표고버섯50g, 당근30g, 견과류40g
<구기자 영양밥 만들기>
1) 재료 손질하기
구기자는 깨끗한 물에 씻는다.
당근과 표고버섯은 작은 주사위모양으로 썰어 준다.
2) 밥 짓기
모든 재료를 혼합한 후 물과 1:1 비율로 밥을 짓는다.