방송안내(건강 밥상)
8월 2일 <<성장발달>>
1. 병어: 병어 콩나물 찜
<병어 콩나물 찜 재료>
병어1마리, 감자100g, 콩나물200g, 대파50g, 마늘30g, 생강5g, 고추50g,
고춧가루40g, 액젓20g, 간장30g, 설탕30g, 소금10g, 물엿30g,
고추기름30g, 녹말30g, 육수300ml, 참기름, 통깨 약간
<병어 콩나물 찜 만들기>
1) 재료 손질하기
병어는 내장을 제거한 후 토막을 낸다. 감자, 고추, 대파를 썰어두고 콩나물은 데친다.
2) 양념장 만들기
고춧가루, 액젓, 간장, 설탕, 소금, 물엿을 넣고 양념장을 만든다.
3) 찜 만들기
고추기름을 두른 팬에 채소, 양념장, 병어, 육수, 콩나물을 순서대로 넣은 후 녹말로 농도를 맞춘다.
2. 브로콜리: 브로콜리 옥수수 치즈
<브로콜리 옥수수 치즈 재료>
브로콜리100g, 옥수수150g, 피망40g, 치즈100g, 마요네즈80g, 설탕15g, 소금3g
<브로콜리 옥수수 치즈 만들기>
1) 브로콜리 손질하기
브로콜리는 한입크기로 썰어 소금물에 데친다.
2) 부재료 손질하기
피망은 곱게 다져준다.
3) 버무리기
브로콜리, 옥수수, 마요네즈, 설탕, 소금을 넣어 버무린다.
4) 굽기
철판에 준비한 재료를 넣고 치즈를 올려 오븐에 굽는다.
3. 우유: 우유 단호박 스프
<우유 단호박 스프 재료>
우유250ml, 단호박150g, 양송이50g, 버터30g, 밀가루30g, 설탕10g, 소금10g
<우유 단호박 스프 만들기>
1) 재료 준비하기
단호박은 전자레인지에 익힌다. 양송이는 편으로 썰어 볶는다.
2) 재료 갈기
양송이, 단호박, 우유를 넣고 갈아준다.
3) 스프 만들기
준비한 재료에 소금, 설탕, 버터와 볶아준 밀가루를 넣고 걸쭉하게 만들어 스프를 완성시킨다.