방송안내(건강 밥상)
7월 26일 <<냉방병>>
1. 미나리: 미나리 묵무침
<미나리 묵무침 재료>
미나리1단, 묵1모, 김치100g, 김3장, 간장1Ts, 맛술1Ts, 식초1Ts, 물2Ts
<미나리 묵무침 만들기>
1) 미나리 손질하기
미나리는 깨끗이 씻어 5cm로 자른 후 데친다. 미나리를 소금, 참기름, 통깨로 밑간한다.
2) 부재료 손질하기
묵은 썰어 끓는 물에 데친다. 김치는 송송 썰어 준다.
3) 양념장 만들기
간장, 맛술, 식초, 물을 넣어 양념장을 만든다.
4) 무침 완성하기
준비한 재료는 그릇에 담아 무침을 완성시킨다.
2. 인삼: 인삼 샐러드
<인삼 샐러드 재료>
인삼5뿌리, 닭고기200g, 튀김가루1컵, 어린잎채소 약간,
유자청1Ts, 레몬즙1Ts, 식초1Ts, 올리브유2Ts, 매실청1Ts
<인삼 샐러드 만들기>
1)재료 손질하기
인삼은 깨끗이 씻은 후 4등분한다. 닭고기도 같은 크기로 손질한다.
2) 튀기기
손질한 인삼과 닭고기는 튀김옷을 입혀 튀겨 준다.
3) 드레싱 만들기
유자청, 레몬즙, 식초, 올리브유, 매실청을 넣어 드레싱을 만든다.
4) 샐러드 완성하기
그릇에 어린잎채소를 넣고 그 위에 튀긴 인삼과 닭고기를 올려 샐러드를 완성시킨다.
3. 마늘: 마늘 새우 파스타
<마늘 새우 파스타 재료>
마늘10쪽, 파스타50g, 치킨육수1컵, 올리브유4Ts, 새우100g, 다진 마늘2Ts, 치즈, 후추 약간
<마늘 새우 파스타 만들기>
1) 재료 볶기
마늘은 편으로 썬다. 기름을 두른 팬에 마늘, 새우, 치킨육수를 넣고 볶는다
2) 면 삶기
끓는 물에 면을 삶아준다.
3) 파스타 만들기
준비한 재료에 삶은 면을 넣는다. 그릇에 담아 다진 마늘, 치즈, 후추를 넣는다.