방송안내(건강 밥상)
8월 9일 <<비염>>
1. 대추: 대추 닭고기 조림
<대추 닭고기 조림 재료>
대추10알, 닭 가슴살200g, 송이버섯 1개, 마늘종, 파프리카, 밀가루 약간,
마른고추1개, 간장2Ts, 설탕, 청주1Ts, 물엿1Ts
<대추 닭고기 조림 만들기>
1) 재료 손질하기
대추는 돌려 깎아 채로 썬다.
송이버섯, 파프리카는 채를 썰고 닭 가슴살은 소금과 후추로 밑간을 한다.
2) 재료 말기
닭 가슴살에 표고, 마늘종, 파프리카, 송이버섯, 대추를 올려 재료를 말아 준비한다.
3) 조리기
팬에 물, 간장, 설탕, 청주, 물엿, 고추를 넣고 준비한 재료를 넣어 같이 조려준다.
2. 시금치: 시금치 라자니아
<시금치 라자니아 재료>
시금치100g, 양파1개, 크림치즈50g, 피자치즈50g, 라자니아10장,
버터, 밀가루1.5Ts, 육수1컵, 우유 반 컵, 토마토소스, 피자치즈 한컵
<시금치 라자니아 만들기>
1)재료 데치기
시금치와 양파는 끓는 물에 데쳐서 준비한다.
2) 라자니아 준비하기
라자니아는 10분정도 끓는 물에 데쳐서 준비한다.
3) 소스 만들기
버터, 밀가루, 육수, 우유를 넣어 소스를 만든다.
4) 재료 말기
라자니아에 데친 시금치와 양파, 치즈를 올린 후 말아준다.
5) 굽기
준비한 재료 위에 토마토소스, 버터소스, 치즈를 올려 200℃로 예열된 오븐에 굽는다.
3. 알로에: 알로에 수제비
<알로에 수제비 재료>
알로에 1컵, 밀가루2컵, 소금1/2ts, 식용유 1Ts, 육수8컵, 감자1개, 애호박1/4개, 당근 약간, 대파 반대
<알로에 수제비 만들기>
1) 알로에 손질하기
알로에는 껍질을 제거한 후 믹서에 갈아 준비한다.
2) 반죽하기
밀가루, 소금, 식용유, 알로에를 이용하여 반죽을 만들어 냉장실에 보관한다.
3) 끓이기
감자를 손질한 후 육수에 감자와 반죽만 먼저 넣어 한번 끓여 준다.
4) 채소 손질하기
애호박, 대파, 당근, 고추는 썰어서 준비한다.
5) 수제비 만들기
한번 끓여준 육수에 모든 재료를 넣고 한 번 더 끓여 수제비를 완성시킨다.