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방송안내(건강 밥상)

7월 12일 <<일사병>>


1. 오미자: 오미자 화채

<오미자 화채 재료>
오미자20g, 찹쌀가루2컵, 배 반개, 설탕1/3컵


<오미자 화채 만들기>

1) 오미자 우려내기
오미자는 냉수에 6시간 이상 우려낸다.

2) 경단 만들기
찹쌀가루에 오미자 우린 물을 넣고 경단을 만든다. 절반은 다른 재료로 색을 낸다.

3) 시럽 만들기
물과 설탕을 끓여 시럽을 만든다.

4) 경단 익히기
경단을 끓는 물에 익힌다.

 5) 화채 만들기
그릇에 오미자 우린 물, 시럽, 경단을 넣어 화채를 완성시킨다.

 

2. 녹두: 녹두 전

<녹두 전 재료>
녹두200g, 쌀50g, 숙주, 김치, 양파, 고사리 약간, 간장1Ts, 설탕1ts, 식초1/2Ts, 물1/2Ts

 

<녹두 전 만들기>
1)
 재료 갈기
녹두와 쌀은 함께 불려낸 후 곱게 간다.

2) 소 만들기
양파, 숙주, 고사리를 데쳐낸 후 다져준다.

3) 전 만들기
팬에 기름을 두르고 지져낸다.

 

3. 매실: 매실 냉국수

<매실 냉국수 재료>
매실10개, 오이1개, 양파 1/4개, 국수100g, 달걀2개,
고춧가루1Ts, 소금1/2ts, 매실청2Ts, 식초1Ts, 설탕1Ts, 마늘1ts, 깨1ts, 육수4컵

 

<매실 냉국수 만들기>
1)재료 손질하기
매실, 양파, 오이는 채를 썰어준다.

2) 양념하기
채를 썬 재료에 고춧가루, 소금, 매실청, 식초, 설탕, 마늘, 깨를 넣어 양념을 한다.

3) 육수내기
다시마와 멸치를 넣어 육수를 낸다.

4) 냉국수 만들기
모든 재료를 혼합하고 육수를 넣어 냉국수를 완성시킨다