방송안내(건강 밥상)
11월 01일 <<췌장 건강>>
1. 쇠고기: 쇠고기 갈비 찜
<쇠고기 갈비 찜 재료>
쇠고기 갈비500g, 대추30g, 은행30g, 당근50g,
대파80g, 마늘50g, 생강15g, 간장80g, 설탕40g, 물엿50g, 참기름30g, 후추3g, 통깨15g, 배50g,
<쇠고기 갈비 찜 만들기>
1)쇠고기 손질하기
쇠고기는 핏물을 제거한 후 데친다.
2) 양념하기
대파, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 물엿, 후추, 통깨, 배, 물을 넣어 양념을 만든다.
3) 찌기
압력솥에 갈비를 넣고 양념, 대추, 은행, 당근를 넣어 30분간 익혀낸다.
2. 연근: 연근 두부 전
<연근 두부 전 재료>
연근200g, 두부50g, 달걀50g, 부침가루150g, 고추30g, 피망30g, 통깨5g
<연근 두부 전 만들기>
1) 연근 손질하기
연근은 껍질을 제거하고 갈아준다.
2) 부재료 손질하기
두부는 으깨어 준비한다. 고추와 피망은 다져 준다.
3) 반죽하기
연근, 달걀, 고추, 피망, 두부, 부침가루로 반죽을 만든다.
4) 전 만들기
팬에 반죽을 올려 굽는다.
3. 검은콩 : 검은콩 죽
<검은콩 죽 재료>
검은콩120g, 불린 쌀200g, 잣5g, 소금10g, 참기름10g
<검은콩 죽 만들기>
1)검은콩 손질하기
검은콩은 깨끗이 씻은 후 갈아준다.
2) 죽 끓이기
불린 쌀에 물을 넣고 죽을 끓인다.
3) 검은콩 죽 만들기
갈아둔 검은콩, 참기름, 소금을 넣어 죽을 완성시킨다.