방송안내(건강 밥상)
10월 11일 <<변비>>
1. 알로에: 알로에 묵무침
<알로에 묵무침 재료>
알로에 100g, 묵 한모, 오이 반 토막, 더덕 한개, 홍고추 반개,
간장2Ts, 고춧가루1Ts, 깨1TS, 맛술2Ts, 설탕1ts
<알로에 묵무침 만들기>
1)알로에 손질하기
알로에는 껍질을 제거한 후 깍둑썰기 한다.
2) 부재료 손질하기
오이와 더덕은 채를 썰고, 고추는 둥글게 썬다. 묵은 한번 데쳐내서 깍둑썰기 한다.
3) 양념 만들기
간장, 고춧가루, 깨, 맛술, 마늘, 설탕을 넣어 양념을 만든다.
4) 무침 만들기
알로에와 묵에 양념을 넣어 잘 버무린다. 오이, 더덕, 고추를 올려 완성시킨다.
2. 셀러리: 셀러리 냉채
<셀러리 냉채 재료>
셀러리2대, 돼지고기200g, 콩나물200g, 파프리카 1개,
겨자1Ts, 식초2Ts, 설탕1Ts, 매실청1Ts, 깨1Ts, 간장1Ts, 소금1/2ts, 마늘1Ts, 맛술1Ts
<셀러리 냉채 만들기>
1) 재료 손질하기
셀러리와 파프리카는 채를 썬다. 돼지고기는 삶아서 길게 자르고, 콩나물은 데친다.
2) 소스 만들기
겨자, 식초, 설탕, 매실청, 깨, 간장, 소금, 마늘, 맛술을 혼합하여 소스를 만든다.
3) 냉채 만들기
준비한 재료에 소스를 뿌리고 잘 버무린다.
3. 사과: 사과 케이크
<사과 케이크 재료>
사과3개, 버터100g, 설탕100g, 바닐라1/2ts, 소금1/8ts, 레몬껍질1/2ts, 달걀2개,
박력분15g, 베이킹파우더2ts, 요구르트3Ts
<사과 케이크 만들기>
1)사과 손질하기
사과는 4등분해서 씨를 제거하고 칼집을 낸다.
2) 반죽하기
설탕, 달걀, 레몬껍질, 박력분, 베이킹파우더, 요구르트를 넣어 반죽을 만든다.
3) 케이크 만들기
그릇에 버터를 바르고 밀가루를 뿌린 후 반죽을 올린다.
사과를 넣고 200℃의 오븐에 40분간 굽는다.