방송안내(건강 밥상)
10월 4일 <<비만>>
1. 미역: 미역 오징어 초무침
<미역 오징어 초무침 재료>
미역150g, 오징어1마리, 당근30g, 파프리카20g, 양파50g, 청양고추10g,
마늘10g, 대파10g, 고추장40g, 식초15g, 고춧가루15g, 설탕15g, 간장10g, 통깨5g
<미역 오징어 초무침 만들기>\
1)재료 손질하기
불린 미역은 7~8cm 정도로 썬다. 파프리카와 당근은 채를 썰고, 오징어는 칼집을 낸다.
2) 양념장 만들기
마늘, 대파, 고추장, 식초, 설탕, 간장, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
3) 초무침 하기
양념장에 준비한 재료를 넣어 초무침을 완성시킨다.
2. 검은콩: 검은콩 단호박 범벅
<검은콩 단호박 범벅 재료>
검은콩120g, 단호박 반개, 팥80g, 강낭콩80g, 우유200ml, 설탕50g, 소금5g, 물녹말50g
<검은콩 단호박 범벅 만들기>
1)재료 삶기
검은콩, 팥, 강낭콩은 물에 삶는다.
2) 단호박 손질하기
단호박은 끓는 물에 삶은 후 믹서로 갈아준다.
3) 범벅 만들기
준비한 모든 재료에 설탕과 우유를 넣고 끓인다. 녹말로 농도를 맞춘다.
3. 양상추: 양상추 사과 겉절이
<양상추 사과 겉절이 재료>
양상추200g, 사과100g, 고춧가루15g, 마늘10g, 파프리카30g,
간장15g, 대파15g, 매실청15g, 소금3g, 참기름10g, 통깨5g
<양상추 사과 겉절이 만들기>
1)재료 손질하기
양상추와 사과는 한입크기로 준비한다. 파프리카는 채를 썬다.
2) 양념장 만들기
마늘, 대파, 고춧가루, 간장, 매실청, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
3) 겉절이 만들기
양념에 준비한 재료와 참기름, 통깨를 넣고 버무려준다.