방송안내(건강 밥상)
1월 31일 <<골다공증>>
1. 시금치: 시금치 달걀탕
<시금치 달걀탕 재료>
시금치100g, 새우150g, 달걀1개, 녹말가루2Ts,
소금1Ts, 국간장1Ts, 굴 소스1ts, 양파 반개, 무 한 토막, 물8컵
<시금치 달걀탕 만들기>
1)시금치 손질하기
시금치는 꼭지를 제거해 소금물에 데치고, 한입크기로 썬다.
2) 새우 밑간하기
새우는 껍질을 제거한 후 후추, 소금, 청주로 밑간을 한다.
3) 육수내기
물에 양파와 무를 넣고 육수를 끓인다.
4) 달걀탕 만들기
육수에 새우, 국간장, 굴 소스, 시금치, 녹말을 넣고 끓인다.
마지막에 달걀을 풀어 마무리한다.
2. 호두: 호두 과자
<호두 과자 재료>
호두(피칸)200g, 밀가루200g, 설탕1Ts, 소금1/2ts, 다진 생강1/2Ts,
베이킹파우더1ts, 연유2Ts, 달걀1개, 설탕6Ts, 꿀1Ts, 식용유1TS
<호두 과자 만들기>
1) 호두 손질하기
호두는 다져서 준비한다.
2) 반죽하기
밀가루, 호두, 달걀, 설탕, 소금, 생강, 베이킹파우더, 연유, 물, 식용유로 반죽을 만들고 냉장 보관한다.
3) 튀기기
반죽을 넓게 펴서 칼로 썬 후 기름에 튀긴다.
4) 시럽 만들기
물과 설탕을 넣고 먼저 끓인다. 꿀, 식용유, 생강, 다진 호두를 넣어 시럽을 만든다.
5) 과자 만들기
튀긴 재료를 시럽에 넣어 잘 버무린다.
3. 멸치: 멸치 전병
<멸치 전병 재료>
멸치100g, 깨2Ts, 달걀흰자2개, 설탕40g, 밀가루3Ts, 버터2Ts
<멸치 전병 만들기>
1)멸치 손질하기
멸치는 팬에 볶은 후 털어서 준비한다.
2) 반죽하기
달걀흰자, 설탕, 버터로 거품을 낸다. 멸치, 깨, 밀가루를 넣어 반죽을 한다.
3) 굽기
오븐 팬에 유산지를 깔고, 반죽을 담아 모양을 만든다.
예열된 오븐에 15분간 굽는다
.