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방송안내(건강 밥상)

1월 24일 <<혈액순환>>

1. 미역: 미역 콩나물 영양밥

<미역 콩나물 영양밥 재료>      

미역80g, 불린 쌀200g, 콩나물120g, 표고버섯30g, 당근30g, 육수200ml


<미역 콩나물 영양밥 만들기>

1) 재료 손질하기
미역은 2~3cm 간격으로 썬다.
표고와 당근은 주사위 모양으로 썰고, 콩나물은 데친다.

2) 영양밥 만들기
냄비에 불린 쌀, 미역, 표고버섯, 당근을 넣는다. 육수를 붓고 밥을 짓는다.

 

 

2. 청국장: 청국장 얼큰 순두부

<청국장 얼큰 순두부 재료>  

청국장100g, 순두부150g, 청양고추10g, 애호박30g, 표고버섯30g,
무50g, 멸치가루5g, 고추기름15g, 소금5g, 육수500ml, 고춧가루10g


 <청국장 얼큰 순두부 만들기>

1) 재료 손질하기
애호박, 무, 고추, 표고버섯은 한입크기로 썬다.

2) 청국장 끓이기
육수에 멸치가루와 청국장을 풀고 모든 재료를 넣는다.
청국장이 끓으면 고추기름을 넣고 마무리한다.

 

 

3. 양파: 양파 두부 샐러드

<양파 두부 샐러드 재료>  

양파120g, 두부150g, 브로콜리100g, 당근30g, 상추30g,
땅콩30g, 발사믹 소스60ml, 올리브오일30ml, 다진 마늘20g, 통깨5g


<양파 두부 샐러드 만들기>

1)
재료 손질하기
양파는 채칼로 썰고, 상추는 한입크기로 잘라서 물에 담가둔다.

 

2) 부재료 손질하기
당근은 채를 썰고, 브로콜리는 작게 썰어서 데친다.
두부는 주사위모양으로 썰어 준다.

 

3) 소스 만들기
다진 마늘, 올리브오일, 발사믹 소스를 혼합하여 소스를 만든다.

 

4) 샐러드 만들기
그릇에 준비한 모든 재료를 올린 후 소스를 뿌려 샐러드를 완성시킨다.