대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

1월 17일 <<뇌건강>>

1. 깻잎: 깻잎 낙지볶음

<깻잎 낙지볶음 재료>   
  

깻잎 20장, 낙지 1마리, 양파 1개, 고추장3Ts, 고춧가루1과1/2Ts 물엿2Ts,
설탕, 청주, 간장 각 1Ts, 마늘1Ts, 참기름1Ts, 생강1ts, 소금, 후추 약간


<깻잎 낙지볶음 만들기>

1)재료 손질하기
깻잎은 돌돌 말아 썰고 찬물에 담가둔다.
양파는 채로 썰고, 낙지는 한입크기로 손질한다.

2) 양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 간장, 청주, 마늘, 참기름, 생강, 소금, 후추를 넣어 양념장을 만든다.

3) 볶음 하기
양념장에 준비한 낙지와 양파를 넣고 버무린다.
양념한 재료를 팬에 볶고 그 위에 깻잎을 올린다.

 

 

2. 연어: 연어 버섯 케이크

<연어 버섯 케이크 재료>
 

연어200g, 버섯100g, 브로콜리100g,
밀가루 1컵, 베이킹파우더1ts, 오일2Ts, 달걀2개, 설탕1Ts, 소금1/2ts, 우유 1컵


 <연어 버섯 케이크 만들기>

1) 연어 손질하기
연어는 잘게 썰어 준비한다.

2) 부재료 손질하기
버섯은 잘게 썰어 팬에 볶는다.
브로콜리는 데쳐서 잘게 썰어 준다.

3) 반죽하기
달걀을 풀고 오일, 설탕, 소금, 우유, 밀가루, 베이킹파우더 순으로 넣어 반죽을 한다.

4) 혼합하기
반죽에 버섯, 브로콜리, 연어를 넣어 혼합한다.

5) 케이크 만들기
틀에 반죽을 넣고 180℃로 예열된 오븐에 30~40분 정도 굽는다.

 

 

3. 딸기: 딸기 찹쌀떡

<딸기 찹쌀떡 재료>  

딸기10개, 찹쌀가루400g, 물2컵, 팥소400g, 녹말가루, 소금 약간


<딸기 찹쌀떡 만들기>

1)
딸기 손질하기
딸기는 씻어 꼭지를 제거한다.

2) 반죽하기
찹쌀가루와 물을 섞어 반죽한다. 반죽에 랩을 씌워 전자레인지에 3분씩 3번을 돌린다.

3) 찹쌀떡 만들기
팥소에 딸기를 넣어 말아준다. 찹쌀반죽으로 한 번 더 감싸고, 녹말가루를 묻힌다.