방송안내(건강 밥상)
1월 10일 <<소화불량>>
1. 매실: 매실 새우초밥
<매실 새우초밥 재료>
매실50g, 밥300g, 새우1팩, 매실청30g, 소금5g, 식초30ml, 맛술30ml, 고추냉이15g
<매실 새우초밥 만들기>
1)매실 손질하기
매실은 곱게 다져서 준비한다.
2) 소스 만들기
매실청, 소금, 식초, 맛술을 넣어 초밥 소스를 만든다.
3) 매실초밥 만들기
밥에 소스와 다진 매실을 넣고 잘 섞는다.
4) 새우초밥 만들기
초밥을 한입크기로 준비한 후 고추냉이와 새우를 올린다.
2. 무: 무 쌈 말이
<무 쌈 말이 재료>
무1/4개, 청홍피망30g, 노란 파프리카20g, 어린잎20g, 팽이버섯20g,
발사믹크림소스40g, 식초50g, 설탕50g, 소금15g
<무 쌈 말이 만들기>
1) 무 손질하기
무는 껍질을 제거한 후 얇게 썰어 물, 소금, 설탕, 식초를 넣고 재워둔다.
2) 부재료 손질하기
피망과 파프리카는 채를 썬다.
팽이버섯은 밑동을 제거한다.
3) 무 쌈 말이 완성하기
무에 피망, 팽이버섯, 어린잎을 올려 말아준다.
3. 배: 배 마늘 샐러드
<배 마늘 샐러드 재료>
배1개, 다진 마늘50g, 양배추60g, 피망30g, 양상추50g, 새우100g, 어린잎20g,
설탕50g, 식초50ml, 통깨5g, 올리브 오일50ml
<배 마늘 샐러드 만들기>
1)배 손질하기
배 반개는 채를 썰고 설탕물에 담가둔다. 나머지 배는 갈아서 설탕, 식초, 올리브 오일을 넣는다.
2) 마늘 손질하기
다진 마늘은 기름에 튀겨서 식힌다.
3) 채소 손질하기
피망과 양배추는 채를 썰고, 양상추는 한입크기로 찢는다.
채소들을 찬물에 담가서 헹궈준다.
4) 샐러드 만들기
준비한 모든 재료를 섞는다. 그 위에 배 드레싱 올려 샐러드를 완성시킨다.