방송안내(건강 밥상)
12월 27일 <<금연>>
1. 파래: 파래 굴국
<파래 굴국 재료>
파래50g, 굴100g, 두부 반모, 육수 6컵, 국간장1Ts, 맛술1Ts, 소금 약간
<파래 굴국 만들기>
1) 재료 손질하기
파래는 깨끗하게 씻는다.
두부는 주사위모양으로 썰어 준다.
2) 육수 만들기
물 6컵에 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓인다.
3) 굴국 끓이기
육수에 국간장, 맛술, 소금을 넣는다. 파래, 두부, 굴을 순서대로 넣고 국을 만든다.
2. 현미밥: 현미밥 전
<현미밥 전 재료>
현미 2공기, 홍고추2개, 밀가루 한 컵, 찹쌀가루 반 컵, 된장1ts, 고추장1Ts,
소금 약간, 두부 반모, 양파1/4개, 청고추2개
<현미밥 전 만들기>
1) 재료 준비하기
현미밥을 나눠 담은 후 한 곳에는 다진 홍고추, 고추장, 된장, 밀가루, 찹쌀가루를 넣는다.
또 다른 현미밥에는 다진 청고추, 양파, 두부, 밀가루를 넣는다.
2) 반죽하기
각각의 그릇에 물을 넣어 반죽을 완성시킨다.
3) 부치기 팬에 기름을 두르고 전을 부친다.
3. 브로콜리: 브로콜리 찜 케이크
<브로콜리 찜 케이크 재료>
달걀3개, 팽이버섯120g, 피망30g, 양파30g, 대파20g, 소금5g, 설탕10g, 참기름5g
<브로콜리 찜 케이크 만들기>
1) 브로콜리 손질하기
손질한 브로콜리는 소금물에 데쳐서 다진다.
2) 반죽하기
달걀과 설탕을 섞고 거품을 낸다.
브로콜리, 밀가루, 소금, 베이킹파우더, 우유를 넣는다.
3) 케이크 만들기
은박지 컵에 반죽을 담고 찜통에 찐다.