방송안내(건강 밥상)
12월 20일 <<숙취해소>>
1. 콩나물: 콩나물 콩죽
<콩나물 콩죽 재료>
콩나물100g, 불린 쌀150g, 콩가루60g, 당근20g, 시금치50g, 참기름10g, 소금10g, 통깨 약간
<콩나물 콩죽 만들기>
1) 콩나물 손질하기
콩나물은 깨끗이 손질한다.
2) 부재료 손질하기
당근은 채를 썰고 시금치는 반으로 잘라 준다.
3) 끓이기
불린 쌀과 물을 1:6의 비율로 하여 끓여준다.
4) 콩죽 만들기
준비한 재료를 모두 넣고 콩가루, 소금, 참기름을 넣어 끓인다.
2. 바지락: 바지락 순두부찌개
<바지락 순두부찌개 재료>
바지락150g, 순두부200g, 고추20g, 버섯30g, 대파20g, 마늘10g, 호박30g, 양파30g, 소금10g,
달걀1개, 육수200g, 고춧가루10g, 고추기름 약간
<바지락 순두부찌개 만들기>
1) 바지락 손질하기
바지락은 깨끗하게 손질한다.
2) 부재료 손질하기
양파, 호박, 고추는 주사위 모양으로 썰어 준다.
3) 찌개 끓이기
육수에 호박, 양파, 고추를 먼저 끓인 후
바지락, 순두부, 고춧가루, 고추기름, 달걀을 넣어 끓여준다.
3. 달걀: 달걀 팽이 전
<달걀 팽이 전 재료>
달걀3개, 팽이버섯120g, 피망30g, 양파30g, 대파20g, 소금5g, 설탕10g, 참기름5g
<달걀 팽이 전 만들기>
1) 재료 준비하기
달걀은 깨서 알맹이만 분리한다. 피망, 양파, 팽이버섯은 다져서 준비한다.
2) 반죽하기
준비한 재료와 소금, 설탕, 참기름을 섞어 반죽을 한다.
3) 전 만들기
팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 올려 전을 부친다.