방송안내(건강 밥상)
5월 9일 <<탈모>>
1. 연근: 연근 쇠고기 샌드 전
연근 100g, 쇠고기100g, 달걀2개, 밀가루 약간, 간장1Ts, 설탕1/2Ts, 다진 파1ts, 다진 마늘1ts, 참기름1ts, 깨1ts, 소금1ts, 후추 약간
<연근 쇠고기 샌드 전 만들기>
1) 연근 손질하기
연근은 껍질째 얇게 썰어 데쳐낸 후, 참기름과 간장으로 밑간한다.
2) 쇠고기 양념하기
쇠고기는 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨, 후추를 넣어 양념을 한다.
3) 전 만들기
연근에 밀가루를 묻힌 후 쇠고기를 넣는다.
연근을 샌드위치 형식으로 올리고 달걀옷을 입혀 굽는다.
2. 톳: 톳 샐러드
<톳 샐러드 재료>
톳50g, 양상추1/4개, 양파 반 개, 새싹채소 약간, 방울토마토 5개, 청포도알 10개, 연근 약간, 검은깨3Ts, 마요네즈1Ts, 매실청1Ts, 설탕1ts, 소금 약간
<톳 샐러드 만들기>
1)재료 손질하기
톳은 깨끗이 손질해 데친다.
연근은 얇게 썰어 데친다. 방울토마토와 청포도는 반으로 자른다.
2) 드레싱 만들기
검은깨, 마요네즈, 매실청, 설탕, 소금으로 드레싱을 만든다.
3) 샐러드 만들기
그릇에 준비한 모든 재료를 올린 후 드레싱을 뿌려 샐러드를 완성시킨다.
3. 검은깨: 검은깨 죽
<검은깨 죽 재료>
검은깨 반 컵, 불린 쌀1컵, 물5컵
<검은깨 죽 만들기>
1) 재료 갈기
검은깨, 불린 쌀, 물을 믹서에 갈아준다.
2) 죽 만들기
재료를 끓여서 검은깨 죽을 완성시킨다