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방송안내(건강 밥상)

5월 16일 <<기관지>>

1. 은행: 은행 영양밥

<은행 영양밥 재료>   
    

은행80g, 불린 혼합 쌀300g, 표고버섯60g, 대추30g, 당근50g, 무50g, 불린 밤80g,
소금5g, 간장30g, 설탕15g, 통깨2g, 참기름15g  


<은행 영양밥 만들기>

1)재료 손질하기
무, 당근, 표고버섯은 주사위모양으로 썬다.
대추는 편으로 썰어 준다.

2) 밥 짓기
불린 혼합 쌀 위에 부재료를 올리고 은행을 넣는다.
물을 넣어 밥을 짓는다.

 

 

2. 무: 무 버섯 두부조림

<무 버섯 두부조림 재료> 
 
무300g, 표고버섯100g, 다시마30g,
간장60g, 설탕50g, 청주30g, 통깨2g, 소금5g, 멸치10g, 마늘10g, 참기름10g


<무 버섯 두부조림 만들기>

1)무 손질하기
무는 껍질을 제거한 후 썰어서 준비한다.

2) 부재료 손질하기
표고버섯은 반으로 자른다.
두부는 1.2cm두께로 잘라 노릇하게 굽는다.

3) 육수내기
다시마와 멸치를 이용하여 육수를 낸다.

4) 조리기
준비한 육수에 무, 버섯, 간장, 설탕을 넣어 끓여준 후 두부를 넣고 조린다.

 

3. 도라지: 도라지 삼색 튀김

 <도라지 삼색 튀김 재료> 

도라지150g, 튀김가루200g, 표고버섯100g, 피망120g, 흑임자15g,
파슬리가루2g, 간장30g, 설탕15g, 통깨2g, 참기름15g, 레몬즙15g


 
<도라지 삼색 튀김 만들기>

1)도라지 손질하기
도라지는 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 자른다.

2) 부재료 손질하기
피망은 길게 썰고 표고버섯은 반으로 잘라 준비한다.

3) 튀기기
튀김가루에 물과 흑임자, 파슬리가루를 넣어 반죽을 만든다. 
재료에 튀김가루와 반죽 옷을 차례로 입혀 튀긴다.

4) 간장양념 만들기
간장, 설탕, 통깨, 참기름, 레몬즙을 혼합하여 양념을 만든다