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방송안내(건강 밥상)

4월 25일 <<오십견>>

1. 쑥: 쑥 완자국

<쑥 완자국 재료>   
    

쑥200g, 새우살200g, 찹쌀가루1컵, 녹말1Ts, 소금, 후추 약간 참기름1/4ts,
육수5컵, 국간장1Ts, 팽이버섯 약간, 홍고추1개
 


<쑥 완자국 만들기>

1) 쑥 손질하기
쑥은 데쳐서 1/5정도는 남기고 나머지는 곱게 다진다.

2) 부재료 손질하기
새우살은 다지고 홍고추는 길게 채를 썬다. 다시마와 멸치로 육수를 낸다.

3) 반죽하기
쑥과 새우살 찹쌀가루를 혼합하여 완자를 만든다.

4)국 만들기
육수에 국간장을 넣는다. 쑥, 완자, 팽이버섯, 홍고추를 넣어 끓인다.

 

 

2. 검은콩: 검은콩 강정

<검은콩 강정 재료>  

검은콩1컵, 닭다리200g, 양파 반개, 녹말3Ts, 아몬드 슬라이스 약간
마늘2Ts, 청주2Ts, 간장1Ts, 설탕3Ts, 후추 약간, 고추장1Ts, 케첩2Ts, 맛술2Ts, 물엿3Ts, 참기름1ts


<검은콩 강정 만들기>

1) 검은콩 손질하기
검은콩은 5시간 정도 불린 후 끓는 물에 10분 정도 삶는다.

2) 부재료 손질하기
양파는 다진다. 닭고기는 채를 썰어 청주, 간장, 설탕으로 밑간을 한다.

3) 튀기기
밑간한 닭고기에 검은콩, 양파, 녹말을 넣어 반죽을 한 후 두 번 튀겨낸다.

4) 양념 만들기
고추장, 설탕, 케첩, 맛술, 물엿, 마늘, 참기름을 넣어 양념을 만든다..

5) 강정 만들기
양념에 튀긴 강정을 넣고, 아몬드 슬라이스를 뿌려 버무려준다.

 

3. 마늘: 마늘 버섯 샐러드

 <마늘 버섯 샐러드 재료>  

마늘100g, 느타리버섯50g, 두부1모,
간장1Ts, 설탕1Ts, 식초1Ts, 맛술2Ts, 다진 마늘1Ts, 다진 청홍고추 1개, 참기름1Ts, 깨1ts, 소금 약간


 
<마늘 버섯 샐러드 만들기>

1) 마늘 손질하기
마늘은 편으로 썰어 기름에 볶는다.

2) 부재료 손질하기
두부는 길고 굵게 채 썰어 굽는다.
느타리버섯도 구워서 준비한다.

3) 양념 만들기
간장. 설탕, 식초, 맛술, 마늘, 청홍고추, 참기름, 깨를 혼합하여 양념을 만든다.

4) 샐러드 만들기
두부, 버섯, 마늘을 올리고 양념을 뿌린다