방송안내(건강 밥상)
4월 18일 <<장염>>
1. 매실: 매실 유부초밥
<매실 유부초밥 재료>
절인 매실80g, 매실청30g, 유부10장, 청홍피망50g, 노랑파프리카30g,
식초15g, 맛술30g, 통깨5g, 밥300g
<매실 유부초밥 만들기>
1) 매실 손질하기
절인 매실은 곱게 다져서 준비한다.
2) 부재료 손질하기
피망과 파프리카는 색깔별로 다진다.
3) 피망 볶기
다진 피망과 파프리카를 색깔별로 따로 볶는다.
4) 유부초밥 만들기
준비한 재료에 매실청, 식초, 맛술, 통깨를 넣고 밥과 함께 섞은 후 유부 속에 넣는다..
2. 대구: 대구 맑은 탕
<대구 맑은 탕 재료>
대구200g, 새송이버섯 100g, 무100g, 콩나물60g, 미나리50g,
청주30g, 소금10g, 다시마5g, 당근30g, 식초10g, 맛술15g
<대구 맑은 탕 만들기>
1)대구 손질하기
대구는 비늘을 제거해 깨끗하게 손질한 후 자른다.
2) 부재료 손질하기
무는 얇게 편으로 썬다. 새송이버섯과 당근은 채 썬다.
미나리는 한입크기로 썰어준다.
3) 재료 끓이기
무와 다시마를 넣고 한번 끓인 후 대구를 넣어 끓여준다.
4) 탕 끓이기
나머지 재료를 넣고 끓이다가 마지막에 미나리를 넣는다.
3. 양배추: 양배추 김밥
<양배추 김밥 재료>
양배추120g, 밥300g, 김3장, 단무지80g, 상추20g, 당근100g,
매실청30g, 소금10g, 통깨5g, 조림간장60g, 마요네즈60g
<양배추 김밥 만들기>
1) 재료 손질하기
양배추와 당근은 채를 썰어 손질한다.
2) 양배추 양념하기
양배추에 마요네즈와 참기름을 넣어 잘 버무린다.
3) 당근 볶기
당근은 조림간장에 볶아 조려준다.
4) 밥 준비하기
밥에 매실청, 소금, 통깨를 넣어 잘 버무려준다.
5) 김밥 말기
김에 밥과 준비한 재료를 모두 넣어 김밥을 만든다.