방송안내(건강 밥상)
4월 11일 <<피부건강>>
1. 토마토: 토마토 불고기 샐러드
<토마토 불고기 샐러드 재료>
토마토4개, 불고기300g, 무순 반개, 당근 반개, 양파 1개,
실파2대, 오일4Ts, 간장2Ts, 설탕2Ts, 식초2Ts, 레몬즙2Ts, 통깨1Ts, 마늘1Ts
<토마토 불고기 샐러드 만들기>
1) 주재료 손질하기
토마토는 1cm두께로 자른다.
고기는 간장, 양파, 물엿, 참기름, 설탕, 마늘에 재워 굽는다.
2) 부재료 손질하기
양파와 당근은 채를 썬 후, 무순과 함께 물에 담가둔다.
3) 간장드레싱 만들기
실파, 오일, 간장, 설탕, 식초, 레몬즙, 통깨, 마늘로 드레싱을 만든다.
4) 샐러드 만들기
접시에 토마토를 올린 후 모든 재료를 혼합하여 샐러드를 만든다.
2. 전복: 전복 볶음
<전복 볶음 재료>
전복 2마리, 새송이버섯1개, 파프리카1개, 양파 반개, 브로콜리 약간, 마늘5쪽, 마른고추2개,
육수1컵, 굴소스1Ts, 참기름1Ts, 설탕1ts, 녹말1Ts
<전복 볶음 만들기>
1) 재료 손질하기
전복은 편으로 자른다.
브로콜리는 손질한 후 데친다.
2) 부재료 손질하기
피망, 새송이버섯, 양파는 깍둑썰기 한다.
마늘은 편으로 자른다.
3) 소스 만들기
육수, 굴소스, 참기름, 설탕, 녹말로 소스를 만든다.
4) 볶기
팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 고추를 먼저 볶은 후 나머지 재료를 넣고 볶는다.
3. 오이: 오이 잡채
<오이 잡채 재료>
오이2개, 어묵2장, 파프리카1개, 설탕2Ts, 간장2Ts, 깨1ts, 참기름1Ts, 당면
<오이 잡채 만들기>
1) 재료 손질하기
오이는 돌려 깎기 하여 채를 썬다. 파프리카도 채를 썰어 준다.
2) 볶기
오이와 파프리카를 볶아준다.
3) 부재료 준비하기
당면은 데쳐서 간장, 설탕, 참기름으로 밑간을 한다.
어묵은 채를 썰어 데친다.
4) 소스 만들기
설탕, 간장, 마늘, 깨, 참기름을 넣어 소스를 만든다.
5) 잡채 만들기
모든 재료를 혼합하여 소스를 넣고 버무린다.