대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

4월 4일 <<고혈압>>



1. 표고버섯: 표고버섯 브로콜리 튀김


<표고버섯 브로콜리 튀김 재료>     
 

표고버섯120g, 브로콜리1송이, 튀김가루200g, 흑임자5g,
마늘30g, 대파30g, 피망30g, 간장40g, 설탕40g, 식초30g, 후추2g, 참기름15g, 청주15g, 육수80g


  
<표고버섯 브로콜리 튀김 만들기>

1) 재료 손질하기
표고버섯과 브로콜리를 한입 크기로 자른다. 피망은 다져준다.

2) 양념장 만들기
피망, 다진 파, 다진 마늘, 간장, 육수, 설탕, 식초, 후추, 참기름, 청주로 양념장을 만든다.

3) 반죽하기
튀김가루와 물을 혼합하여 반죽을 만든다.

4) 튀기기
표고버섯과 브로콜리에 튀김가루를 묻힌 후 반죽을 입혀 두 번 튀겨낸다.

5) 혼합하기
팬에 양념장을 조린 후 튀김을 넣어 잘 버무린다.

 

 

2. 미나리: 미나리 오징어 초무침

<미나리 오징어 초무침 재료>   

미나리50g, 오징어1마리, 콜라비100g, 오이100g,
대파30g, 마늘30g, 청양고추5g, 고추장30g, 고춧가루15g, 레몬1개, 통깨3g, 물엿30g, 설탕15g


<미나리 오징어 초무침 만들기>

1) 미나리 손질하기
미나리는 손질하여 7~8cm로 썰어 준다.

2) 부재료 준비하기
오이는 편으로 썰어 소금에 절인다.
오징어는 썰어 데친다. 콜라비는 채 썬다.

3) 양념장 만들기
대파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 레몬즙, 통깨, 물엿, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.

4) 초무침 만들기
양념에 모든 재료를 넣고 잘 버무린다.

 

 

3. 청국장: 청국장 두부 샐러드

 <청국장 두부 샐러드 재료>  

청국장100g, 두부150g, 양배추100g, 상추30g, 피망30g, 콜라비80g, 사과50g,
오리엔탈소스50g, 마요네즈30g, 설탕15g, 참기름15g, 통깨5g, 검은깨 약간


<청국장 두부 샐러드 만들기>

1)청국장 손질하기
청국장은 곱게 다진다.

2) 부재료 손질하기
각종 채소와 사과는 채를 썬다.
두부는 깍둑썰기 한다.

3) 소스 만들기
청국장, 마요네즈, 오리엔탈소스, 설탕, 참기름, 통깨로 소스를 만든다.

4) 샐러드 만들기
두부를 제외한 모든 재료와 소스를 섞는다. 두부와 검은깨를 넣어 마무리한다.