방송안내(건강 밥상)
3월 28일 <<춘곤증>>
1. 달래: 달래 두부 무침
달래30g, 두부 1모, 홍고추1개, 소금1/2ts, 식초1Ts, 간장1Ts, 물1Ts, 설탕1ts, 마늘1ts, 참기름1ts
<달래 두부 무침 만들기>
1) 재료 손질하기
달래는 깨끗이 손질하여 한입크기로 썬다. 두부는 깍두기 모양으로 썰어 소금에 절인다.
2) 두부 굽기
두부는 물기를 제거한 후 팬에 기름을 두르고 굽는다.
3) 양념 만들기
식초, 간장, 물, 설탕, 마늘, 참기름을 넣어 양념을 만든다.
4) 무치기
양념에 준비한 두부와 달래를 넣고 버무린다.
2. 딸기: 딸기 피자
<딸기 피자 재료>
딸기 200g, 토르티야(또띠아) 1장, 어린잎50g, 꿀2Ts, 피자치즈100g,
유자청2Ts, 식초1Ts, 올리브유1Ts, 소금1/4ts
<딸기 피자 만들기>
1) 딸기 손질하기
딸기는 꼭지를 제거한 후 4등분한다.
2) 토르티야(또띠아) 굽기
토르티야(또띠아)에 꿀을 바른 후 피자치즈를 올린다.
170℃의 오븐에 5분 정도 구워 6등분한다.
3) 유자드레싱 만들기
유자청, 식초, 올리브유, 소금으로 유자드레싱을 만든다.
4) 피자 만들기
토르티야(또띠아)에 어린잎과 딸기, 드레싱을 올려 피자를 만든다.
3. 조기: 조기 탕수
<조기 탕수 재료>
조기2마리, 녹말가루, 피망, 파프리카, 양파 반개씩, 소금, 후추, 청주 약간
<조기 탕수 만들기>
1)조기 손질하기
조기는 칼집을 낸 후 튀긴다.
2) 채소 손질하기
양파, 피망, 파프리카는 채를 썬다.
3) 탕수 만들기
팬에 채소, 소스, 녹말가루를 넣어 볶는다.
4) 혼합하기
준비한 조기에 소스를 뿌린다.