방송안내(건강 밥상)
3월 21일 <<산후조리>>
1. 시금치: 시금치 쇠고기 죽
냉이50g, 불린 쌀 1컵, 표고버섯3개, 당근 반개, 감자 한 개,
간장3Ts, 고춧가루1ts, 맛술2Ts, 달래50g, 깨 약간
<시금치 쇠고기 죽 만들기>
1) 재료 손질하기
시금치는 다듬어서 자른다.
당근은 다져서 준비한다.
2) 쇠고기 양념하기
쇠고기는 갈아서 간장, 설탕, 마늘, 대파, 후추, 참기름으로 양념을 한다.
3) 죽 끓이기
냄비에 불린 쌀과 물을 넣어 죽을 끓인다.
4) 쇠고기 볶기
양념한 쇠고기는 팬에 잘 볶는다.
5) 죽 완성하기
죽에 당근, 시금치, 쇠고기를 넣고 끓인다.
소금과 참기름으로 마무리한다.
2. 우족: 우족 만두전골
<우족 만두전골 재료>
우족 육수1리터, 만두250g, 새송이버섯80g, 느타리버섯60g, 당근30g, 청경채60g, 배추60g,
대파30g, 마늘30g, 청양고추20g, 소금10g, 참기름15g, 후추 약간
<우족 만두전골 만들기>
1) 우족 육수내기
우족은 핏물을 완전히 제거한 후에 육수를 낸다.
2) 부재료 손질하기
버섯, 배추, 당근, 청경채는 편으로 썬다.
3) 전골 끓이기
육수에 만두를 비롯한 모든 재료를 넣고 끓인다.
3. 늙은호박: 늙은 호박 떡
<늙은 호박 떡 재료>
늙은 호박 500g, 쌀가루1kg, 팥120g, 검은콩120g, 곶감30g, 강낭콩100g, 소금10g, 설탕100g
<늙은 호박 떡 만들기>
1) 늙은 호박 손질하기
늙은 호박은 채를 썰고, 소금에 절여 물기를 제거한다.
2) 반죽하기
호박에 쌀가루, 팥, 검은콩, 곶감, 강낭콩을 넣어 버무린다.
3) 떡 만들기
시루에 깔개를 깔고 재료를 넣는다.
찜통에 15분 정도 찌고, 10분 정도 뜸을 들인다.