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방송안내(건강 밥상)

3월 14일 <<천식>>

 

1. 냉이: 냉이 솥 밥


<냉이 솥 밥 재료>       
냉이50g, 불린 쌀 1컵, 표고버섯3개, 당근 반개, 감자 한 개,
간장3Ts, 고춧가루1ts, 맛술2Ts, 달래50g, 깨 약간


 
<냉이 솥 밥 만들기>

1)  냉이 손질하기
냉이는 손질한 후 잘 씻어 1cm의 길이로 자른다.

2) 부재료 손질하기
감자, 당근, 표고버섯은 주사위 모양으로 썬다.

3) 밥 짓기
불린 쌀, 물, 부재료를 넣고 밥을 짓는다.

4) 냉이 밥 만들기
밥 위에 냉이를 올린 후 뚜껑을 덮어 약한 불로 뜸을 들인다.

 

 

2. 은행: 은행 생땅콩 조림

<은행 생땅콩 조림 재료>  

은행 1컵, 생 땅콩 1컵, 깨 약간, 물1컵, 간장3Ts, 설탕2Ts, 맛술2Ts


<은행 생땅콩 조림 만들기>

1) 재료 손질하기
은행은 소금물에 데친다. 땅콩은 20분 정도 삶아서 준비한다.

2) 조리기
준비한 재료에 물, 간장, 설탕, 맛술을 넣어 조린다. 깨를 넣고 버무려준다.

 

 

3. 도라지: 도라지 황태채 무침

 <도라지 황태채 무침 재료>  

불린 다시마80g, 다진 돼지고기120g, 두부80g, 당근30g, 파20g, 마늘20g, 부추30g,
소금10g, 간장15g, 후춧가루2g, 통깨2g, 참기름12g, 달걀3개, 밀가루50g


<도라지 황태채 무침 만들기>

1) 도라지 손질하기
도라지는 껍질을 제거한 후 밀대로 밀어 채를 썬다.
도라지에 설탕과 식초를 넣고 버무린다.

2) 황태 손질하기
황태는 물을 넣고 불린 다음 물기를 제거한다.

3) 양념장 만들기
설탕, 고추장, 간장, 식초, 물엿, 참기름, 마늘, 맛술을 넣어 양념장을 만든다.

4) 무치기
황태와 도라지는 양념에 따로 버무린 후 혼합한다.