방송안내(건강 밥상)
9월 5일 << 전복 >>
1. 전복 볶음
<전복 볶음 재료>
전복 4개, 새송이버섯 1개, 은행 1/4cup, 대추 3개 , 마늘 3개, 된장 1Ts, 설탕 1/2Ts, 참기름1Ts, 맛술 1Ts
<전복 볶음 만들기>
1)전복 손질하기
전복은 살만 발라 깨끗이 손질한 후 한입크기로 자른다.
2) 부재료 손질하기
새송이버섯은 한입크기로 썰고. 마늘은 얇게 썬다.
대추는 4등분하고. 은행은 볶아서 껍질을 제거한다.
3)볶기
팬에 마늘과 전복을 먼저 볶은 후 새송이버섯을 넣고 한 번 더 볶아준다.
4) 마무리하기
볶아준 재료에 된장, 설탕, 참기름, 맛술을 넣고 은행과 대추를 넣어 볶는다.
2. 전복 장
<전복 장 재료>
깻잎, 두부 반모, 카레가루 약간, 빵가루 약간, 달걀 1개
<전복 장 만들기>
1) 재료 끓이기
간장, 물, 설탕, 청주, 생강, 홍고추를 냄비에 끓인다.
2) 재료 썰기
사과와 레몬은 8조각을 내어 썰어준다.
3) 장 만들기
끓여둔 재료에 사과, 레몬, 전복을 넣고 끓여서 장을 만든다.