방송안내(건강 밥상)
8월 29일 <<건강재료: 깻잎>>
1. 깻잎 영양쌈밥
<깻잎 영양쌈밥 재료>
깻잎, 찹쌀 1컵, 청피망 30g, 당근 30g, 죽순 30g, 표고버섯 30g, 옥수수 30g,
참치캔 1캔, 청홍고추 각 1개, 소금약간, 참기름약간
<깻잎 영양쌈밥 만들기>
1) 깻잎 손질하기
깻잎은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
2) 부재료 썰기
피망, 당근, 죽순, 표고버섯은 다져서 준비한다.
3) 영양밥 짓기
불린 쌀에 준비한 재료를 넣고 밥을 짓는다.
4) 속 재료 만들기
고추는 잘게 썰고 참기름, 깨를 이용하여 참치와 함께 버무린다.
2. 깻잎 말이 두부 튀김
<깻잎 말이 두부 튀김 재료>
깻잎, 두부 반모, 카레가루 약간, 빵가루 약간, 달걀 1개
<깻잎 말이 두부 튀김 만들기>
1) 재료 손질하기
두부는 길게 잘라 소금에 절인 후 카레가루를 입힌다.
두부를 깻잎으로 잘 말아 놓는다.
2) 튀기기
준비한 재료에 달걀옷과 빵가루를 묻힌 후 기름에 노릇하게 튀겨낸다.