방송안내(건강 밥상)
9월 12일 <<전어>>
<전어 회 무침 재료>
전어 5마리, 양파80g, 당근60g, 깻잎20g, 미나리50g, 청양고추30g, 양배추130g,
고추장60g, 고춧가루20g, 식초30g, 설탕30g, 통깨5g. 다진 마늘30g, 다진 대파25g
<전어 회 무침 만들기>
1)전어 손질하기
전어는 비늘, 내장, 지느러미를 제거한 후 한입크기로 썰어 준비한다.
2) 채소 손질하기
양파, 양배추, 깻잎, 미나리, 당근, 고추는 채를 썰어 준다.
3) 양념 만들기
고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 통깨, 마늘, 대파를 넣어 양념을 만든다.
4) 버무리기
양념에 준비한 모든 재료를 넣고 잘 버무려 회 무침을 만든다.
2. 전어 채소튀김
<전어 채소튀김 재료>
전어5마리, 깻잎5장, 단호박120g, 파프리카100g, 튀김가루250g, 청주30g
<전어 채소튀김 만들기>
1)전어 손질하기
손질한 전어는 두툼하게 썬 후 청주에 재워 비린내를 없앤다.
2) 채소 손질하기
피망, 깻잎, 단호박은 채를 썰어 준다.
3) 튀기기
준비한 재료에 튀김옷을 입혀 180℃ 온도에서 두 번 튀겨낸다.