대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

7월 25일 <<건강재료: 토마토>>

 

 

1. 토마토 비빔국수

<토마토 비빔국수 재료>
   
토마토 2개, 소면, 양파 1/2개, 피망 반개,
다진 마늘 1/2ts, 월계수잎 2장, 화이트와인 1/3컵, 후추, 소금 약간
식용유 약간, 토마토케첩 1Ts, 고추장 1큰술, 식초 1Ts, 올리고당 1Ts, 참기름 약간


 
<토마토 비빔국수 만들기>

1) 토마토 손질하기
토마토는 칼집을 낸 후 끓는 물에 데쳐내어 껍질을 제거한 후 주사위모양으로 썬다.

2) 부재료 손질하기
국수는 끓는 물에 삶아서 준비하고 양파는 크게 다져 썰어 준비한다.

3) 재료 볶기
팬에 마늘, 양파, 토마토, 케첩, 화이트와인, 소금, 월계수잎을 넣어 볶아준다.

4) 고명 만들기
토마토는 한입크기로 썰고 피망은 얇게 채 썰어 고명을 만든다.

5) 국수 비비기
고추장, 식초, 올리고당, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 국수에 비벼 준비한다.

6) 토마토 국수 만들기
그릇에 비빔국수와 고명을 올린 후 볶아준 양념을 올려 국수를 완성시킨다.

 


2. 토마토 가스파초

 <토마토 가스파초 재료> 

토마토 2개, 피망 1/4개, 오이 1/3개, 양파 1/5개, 다진 마늘 약간,
타바스코 소스 1/2ts, 설탕 2Ts, 식초 1Ts 꿀 1Ts, 소금 약간,
얼음 5개, 올리브 오일, 맛살 1개, 가니시용 레몬 1/4개


<토마토 가스파초 만들기>

1)재료 손질하기
토마토는 칼집을 내어 끓여 껍질을 제거한 후 반으로 자르고
피망과 오이는 먹기 좋게 잘라준다.

2) 재료 갈기
준비한 재료와 다진 마늘 ,타바스코 소스,
설탕, 식초, 꿀, 소금, 얼음, 올리브오일을 넣어 믹서에 갈아준다.

3) 고명 올리기
재료에 고명을 올려 가스파초를 완성시킨다.