방송안내(건강 밥상)
7월 18일 <<두통>>
1. 홍삼 : 홍삼약식
<홍삼약식 재료>
홍삼80g, 불린 찹쌀300g, 대추30g, 견과류50g, 잣10g, 건포도30g,
홍삼액30g, 간장50g, 설탕35g, 참기름30g
<홍삼약식 만들기>
1) 홍삼 손질하기
홍삼은 편으로 썰어 준비한다.
2) 소스 만들기
홍삼액, 간장, 설탕, 참기름을 혼합하여 소스를 만든다.
3) 밥 짓기
찜통에 불린 쌀을 넣고 15분 정도 쪄서 밥을 만든다.
4) 약식 만들기
밥에 소스, 홍삼, 견과류를 넣어 버무린 후 찜통에 넣고 쪄서 약식을 만든다.
2. 시금치 : 시금치 참치 만두
<시금치 참치 만두 재료>
시금치100g, 밥200g, 참치100g, 두부100g, 파프리카50g,
마요네즈50g, 참기름15g, 소금5g, 만두피 10장, 다진 마늘10g
<시금치 참치 만두 만들기>
1) 시금치 손질하기
시금치는 데쳐낸 후 썰어 소금과 참기름으로 양념을 한다.
2) 부재료 손질하기
파프리카는 다져서 볶아주고 두부는 으깨어 준비한다.
3) 만두 만들기
준비한 재료와 마요네즈, 참기름, 소금, 다진 마늘을 혼합한다.
만두피에 넣어 만두를 만든다.
4) 찌기
만두를 찜통에 13분 정도 찐다.
3. 감자: 감자 양송이 스프
<감자 양송이 스프 재료>
감자200g, 양송이버섯100g, 시금치30g, 버터60g, 소금5g, 우유500ml, 검은깨 약간
<감자 양송이 스프 만들기>
1) 재료 손질하기
감자와 양송이버섯은 편으로 썰고, 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어 준비한다.
2) 재료 끓이기
팬에 버터를 두르고 감자를 먼저 볶아준 후 나머지 채소와 우유, 소금을 넣어 끓인다.
3) 스프 만들기
준비한 재료를 믹서에 갈아 한 번 더 끓인다.