대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

7월 11일 <<냉방병>>

1. 미나리 : 미나리 해물 찜


<미나리 해물 찜 재료>          

미나리1/2단, 해물1팩, 콩나물1봉, 홍고추1개, 쪽파5대, 육수3컵,
고추장2Ts, 고춧가루5Ts, 소금1Ts, 생강약간, 다진 마늘2Ts, 설탕, 참기름, 통깨, 녹말가루 약간


<미나리 해물 찜 만들기>

1) 미나리 손질하기
미나리는 줄기만 사용하여 한입크기로 썬다.

2) 콩나물 손질하기
콩나물은 깨끗이 씻은 후 5분 정도 익힌다.

3) 해물 찌기
육수에 해물을 넣고 끓인다.

4) 양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 소금, 생강, 다진 마늘, 설탕, 참기름으로 양념장을 만든다.

5) 해물 찜 만들기
해물이 익으면 양념장을 넣는다.
콩나물, 미나리를 넣어 버무린 후 녹말을 더한다

 

 

 

2. 땅콩 : 땅콩 엿 강정

<땅콩 엿 강정 재료>   

땅콩 1컵, 흰깨1컵, 호박씨1컵, 해바라기씨1컵, 호도1컵, 피칸1컵, 아몬드1컵, 시럽 1컵


<땅콩 엿 강정 만들기>

1)시럽 끓이기
팬에 시럽을 넣어 끓여준다.

2) 재료 섞기
준비한 시럽에 준비된 땅콩을 비롯한 각종 재료를 넣는다.

3) 강정 만들기
기름을 두른 비닐에 강정덩어리를 담아 밀대로 밀고, 칼로 썰어 강정을 만든다.

 

 

3. 양파: 양파 피클

 <양파 피클 재료> 

양파 5개, 청홍 피망1개씩, 오이 2개, 브로콜리 1개,
식초2컵, 설탕3컵, 소금2Ts, 마늘4쪽, 생강 1콜, 피클링 스파이스1Ts, 월계수 잎3장, 통후추 1Ts


 
<양파 피클 만들기>

1)양파 썰기
양파는 다양한 모양으로 썬다.

2)부재료 손질하기
피망은 한입크기로 썰고 오이는 편으로 썬다. 브로콜리는 데쳐서 준비한다.

3) 단촛물 만들기
물, 식초, 설탕, 소금, 마늘, 생강, 피클링 스파이스, 월계수 잎, 통후추를 끓여 단촛물을 만든다.

4) 피클 만들기
준비한 재료를 통에 넣고 단촛물을 부어 피클을 완성시킨다