대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

6월 20일 <<부종>>


1. 팥 : 팥죽



<팥죽 재료>     
    
팥 1컵, 밥 1공기, 찹쌀가루 1컵, 소금 1ts


<팥죽 만들기>

1) 팥 손질하기
불린 팥을 냄비에 넣고 끓여주어 믹서로 갈아준다.

2) 죽 만들기
갈아준 재료와 물 3컵과 밥 1공기를 넣고 끓여준다.

3) 새알심 만들기
찹쌀가루에 물을 넣고 반죽을 하여 동그랗게 만든다.
새알심을 끓여 팥죽과 함께 담아낸다.

 

 

 

2. 오이 : 오이 잡채

<오이 잡채 재료>   

오이2개, 어묵2장, 파프리카1개, 당면 약간,
설탕1Ts, 간장2Ts, 마늘1ts, 깨1ts, 참기름1Ts,


<오이 잡채 만들기>

1) 오이 손질하기
오이는 돌려 깎기 한 후 채를 썰어 볶아준다.

2) 부재료 손질하기
파프리카는 채를 썰어 볶아주고
어묵은 채를 썰어 데치고 당면은 간장, 설탕, 참기름으로 밑간한다.

3) 소스 만들기
설탕, 간장, 마늘, 깨, 참기름을 넣어 소스를 만든다.

4) 잡채 만들기
준비한 재료에 소스를 넣고 잘 버무려 잡채를 만든다.

 

 

3. 참외: 참외 초무침

 <참외 초무침 재료> 

참외1개, 양파 반개, 소금1Ts, 청고추 반개, 설탕1Ts, 식초1Ts, 깨 1/2ts, 마늘1/2ts


  
<참외 초무침 만들기>

1) 재료 절이기
참외는 얇게 썰고 양파는 채를 썰어 물과 소금에 절여서 준비한다.

2) 초무침 만들기
절여준 재료는 물기를 제거한 후
설탕, 식초, 깨, 마늘, 청고추를 넣어 잘 버무려 초무침을 만든다.